В Коми усилят контроль за местами массового отдыха у воды и расчистят водоемы

В Коми усилят контроль за местами массового отдыха у воды и расчистят водоемы
В Коми усилят контроль за местами массового отдыха у воды и расчистят водоемы
logo
В Коми усилят контроль за местами массового отдыха у воды и расчистят водоемы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми усилят контроль за местами массового отдыха у воды. Подробнее о мероприятиях по обеспечению безопасности на воде рассказал руководитель региона Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям республики. 

По его словам, в Коми разрабатывается региональная программа обеспечения безопасности в местах массового отдыха населения на водных объектах. 

В рамках этой программы планируется приобретение оборудования, необходимого для создания общественных спасательных постов, а также выделение дополнительных средств на проведение разъяснительной и профилактической работы. 

Также уже этим летом в республике будет усилен контроль за местами купания, проведена расчистка водоемов и рейдовые мероприятия на местах отдыха у воды. 

***Правила поведения на воде.

Летом одним из самых предпочтительных мест отдыха на природе являются водоемы. У детей каникулы и купание в речке одна из главных забав в жаркую погоду. Но, никто не застрахован от несчастных случаев, даже хороший пловец должен строго придерживаться правил поведения на воде. О них – рекомендации Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми.

Один из главных вопросов: как понять, что уже можно купаться? Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной воде находиться опасно. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановиться дыхание, есть риск потери сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры. Запрещается плавать в штормовую погоду и грозу.

Не рекомендуется как плавать, так и просто находиться на солнце с 12 до 16 часов. В это время выше всего вероятность солнечного удара и перегрева. Причём желательно находиться в воде не более 20 минут подряд, постепенно увеличивая время пребывания с 3-5 минут.

Не заплывайте далеко, так как можете не рассчитать собственных сил. Конечно, не заплывайте за ограничительные знаки, ведь до них дно проверено специалистами, там вы не встретите ям и водоворотов. Не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам – вас может засосать в винт. Лучше не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть.

Родителям надо помнить, что нельзя оставлять у воды малышей. Всегда нужен присмотр взрослого, умеющего плавать. Не допускайте грубых шалостей в детских играх на воде: когда малыши хватают друг друга за ноги, "топят" и тому подобное.

Ни в коем случае нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также не следует прыгать в воду тем, кто долго был на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.

Если вы почувствовали усталость в воде, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Лучше "отдохнуть". Для этого перевернитесь на спину и поддерживайте себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Или примите позу "поплавок" – глубоко вдохните и погрузите лицо в воду, обхватите колени и прижмите их к туловищу, выдох нужно делать медленно в воду. После окончания выдоха поднимите голову, сделайте вдох, опустите голову в воду и сделайте выдох под водой.
Если вы чувствуете, что тонете, то не пытайтесь кричать, чаще всего это заканчивается тем, что человек просто глотает воду. Наберите в лёгкие воздух, расправьте руки и медленно выдыхайте — это поможет вам удержаться на поверхности и набраться сил. Если вам свело ногу — на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец. Как только наберетесь сил — можно выплывать, но только не против течения. Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на поверхности, набраться сил и самостоятельно доплыть до берега.

Если вы понимаете, что человек, с которым вы находитесь возле водоема начал тонуть и вы не можете оказать ему помощь, или ваш спутник пропал из виду, срочно свяжитесь со спасателями по номеру "112". Сделав сообщение, постарайтесь не покидать место происшествия. Дождавшись прибытия оперативных служб, передайте им всю известную вам информацию.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео