В Коми купить алкоголь будет сложнее

В Коми купить алкоголь будет сложнее
В Коми купить алкоголь будет сложнее
logo
В Коми купить алкоголь будет сложнее
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции с 20:00 до 11:00, за исключением мест общественного питания.

Поправки в антиалкогольное законодательство предлагает внести Минсельхоз Коми. Обсудить инициативу и высказаться по поводу нововведений можно на интернет-портале общественного обсуждения нормативных актов Республики Коми и их проектов.

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 году в регионе 599 человек в расчете на 100 тыс. населения совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. При этом показатель по всей стране составляет 253 человека на 100 тыс. граждан.

Количество умерших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, составляет 17 человек на 100 тыс. совершеннолетнего населения региона, в то время как по Российской Федерации – 11 человек.

Подобные негативные показатели фиксируются в Республике Коми на протяжении последних трех лет.

По информации Министерства внутренних дел по Республике Коми за пять месяцев 2020 года число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и на улице, увеличилось на 5,5 %. Их удельный вес в общем объеме преступлений составляет 44,8 %.

При этом за периоды времени с 20:00 до 22:00 часов и с 08:00 до 11:00 часов объем совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения составляет порядка 40 % от общего числа совершенных преступлений в указанное время.

SHLG0256.jpg

Уровень среднедушевого потребления алкогольной продукции в Республике Коми в 2019 году сложился в объеме 10,67 литров абсолютного алкоголя и остается на высоком уровне. В 2018 г. этот уровень составлял 9,97 л, в 2017 г. – 9,76 л. В сравнении с 2010 годом снижение уровня потребления алкогольной продукции произошло только на 13 %.

"Вводимые проектом закона меры в качестве главной цели преследуют защиту жизни и здоровья населения республики от негативного воздействия чрезмерного потребления алкогольной продукции, снижение числа умерших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, сокращение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в Минсельхозе Коми.

Сейчас продажа алкогольной продукции в Республике Коми ограничена с 22:00 часов до 8:00 часов, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания. При этом ограничение по времени с 23:00 часов до 8:00 часов установлено федеральным законом на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, Республика Коми воспользовалась своим правом на установление дополнительного ограничения путем увеличения времени розничной продажи алкогольной продукции только на один час с 22 часов до 23 часов вчера. Ограничение установлено в 2012 году.

В проекте закона отсутствуют положения, способствующие созданию условий для коррупционных проявлений. Принятие проекта закона не потребует внесения изменений в законодательство Республики Коми.

Реализация Закона Республики Коми "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Коми "Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Коми" не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств бюджета Республики Коми.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео