Новости Республики Коми | Комиинформ

Ключевую ставку в России снизили до рекордных 4,25% годовых

Ключевую ставку в России снизили до рекордных 4,25% годовых
Ключевую ставку в России снизили до рекордных 4,25% годовых
logo
Ключевую ставку в России снизили до рекордных 4,25% годовых
Фото ТАСС

Банк России 24 июля снизил ключевую ставку до нового исторического минимума в 4,25% годовых, снижение составило 25 б. п., сообщает ТАСС.

В сообщении Центробанка уточняется, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию.

ЦБ отметил, что в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать на ближайших заседаниях целесообразность дальнейшего снижения ставки.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября.

ЦБ фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам. "Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта - апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка", - отмечается в сообщении.

Динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной с момента последнего совета директоров. Как уточнили в ЦБ, снизились кредитные и депозитные ставки под влиянием принятых ранее решений о снижении ключевой ставки.

Инфляция и риски

Годовая инфляция на 20 июля составила около 3,3%, отметил регулятор. "Показатели месячных темпов роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4% в годовом выражении, - указывает ЦБ. - Месячный прирост цен с исключением сезонности продолжил снижаться в июне и останется на пониженном уровне до конца текущего года на фоне сдержанного спроса". При этом, по мнению ЦБ, показатель годовой инфляции продолжит увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы прошлого года.

В июне динамика потребительских цен была неоднородной, по данным регулятора. Он связывает это с неравномерностью восстановления предложения товаров и услуг и реализацией отложенного спроса в условиях смягчения режима самоизоляции поэтапно. "Поддержку потреблению также оказали меры бюджетной политики. При этом увеличение годовой инфляции до 3,2% в июне (после 3,0% в мае) в значительной мере объясняется эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию", - отмечает регулятор.

Банк России также понизил прогноз по инфляции на 2020 год с 3,8-4,8% до 3,7-4,2%, в 2021 году рост потребительских цен составит 3,5-4%. "Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем", - указал ЦБ.

При этом, по данным регулятора, в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

По данным ЦБ, на среднесрочную динамику инфляции в РФ будет значимо влиять бюджетная политика, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021-2022 годах.

Экономическая активность

Банк России ожидает, что восстановление российской экономики будет постепенным и неоднородным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. В июне регулятор отметил замедление падения промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. При этом в ЦБ считают, что траектория дальнейшего восстановления экономики РФ может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.

ВВП России в 2020 году снизится на 4,5-5,5%, восстановительный рост российской экономики прогнозируется в 2021 году - на 3,5-4,5% и в 2022 году - на 2,5-3,5%, ожидает ЦБ.

Поддержку российской экономике оказывают меры правительства и ЦБ по ограничению экономических последствий пандемии коронавируса, в том числе смягчение денежно-кредитной политики, а также регуляторные меры ЦБ.

Отток капитала из России, по прогнозу, в 2020 году вырастет до $25 с $15 млрд. На 2021 год прогноз по оттоку капитала из России был также увеличен до $25 млрд с $10 млрд, на 2022 год - до $15 с $10 млрд, отмечается в сообщении ЦБ.

Ставка про кредитам для МСП

Банк России с 27 июля снизил ставку по кредитам на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2,5% до 2,25%. "Банк России принял решение о том, что с 27 июля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 2,5% до 2,25% годовых", - отмечается в сообщении.

Регулятор уточняет, что данное снижение касается как вновь выдаваемых, так и ранее предоставленных кредитов в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).

"При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года", - уточняет регулятор.