"10 вопросов не о спорте": Ксения Ванеева

Фото Минспорта Коми

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми продолжает рубрику "10 вопросов не о спорте". Серия интервью позволит раскрыть представителей спортивной отрасли с новых сторон и узнать об их жизни вне тренировок и соревнований. О детях, супе по-коми и конце света рассказала член спортивной сборной команды Республики Коми по лыжным гонкам Ксения Ванеева.

− Какие страны Вас привлекают для путешествий? Почему?

− У меня нет такого, чтобы я горела мыслью посетить какую-либо страну. Мне и дома хорошо. Но также считаю, что лучший отдых – это отдых на море. Я редко куда выезжаю, поэтому хотелось бы в Турцию вновь слетать. Мечтаю съездить во Вьетнам или Таиланд. Хочу попробовать азиатскую кухню. Со сборами ездила в Финляндию, но, опять же, как спортсмен, а не как путешественник.

− Какой Ваш главный страх?

− Он связан со спортом. Я боюсь падать на лыжероллерах. Особенно на спусках и при сборе в новом месте. Я поздно встала в роллеры, и на первых же тренировках упала, поранила колени, локти. С возрастом, к сожалению, этот страх выражается всё больше. К тому же я молодая мама, поэтому всегда беспокоюсь о ребенке.

− Как меняется жизнь спортсмена, когда в его жизни появляются дети?

− Вся жизнь, в том числе жизнь ребенка, подстраивается под спорт. Когда у нас тренировка, дети также гуляют рядом под присмотром наших друзей, а иногда и тренеров. Часто с супругом поочередно выходим на тренировку, чтобы остаться с сыном. Когда нет рядом бабушек приходится ребенка брать с собой на сбор, на тренировку, одевать еще спящего малыша и нести на базу. Всё это тяжело, но необходимо.

− Меняли ли Вы когда-либо свой стиль, имидж?

− В детстве мама сильно не разрешала краситься, уши я тоже поздно проколола. Да и средств не было, чтобы покупать какие-то определенные вещи. Наверно, можно сказать, что я была пацанкой, так как юбки и платья не носила. У меня были джинсы-трубы с нашивками, обычные кофты без намека на женственность. Сейчас да, в моем гардеробе есть и платья, и юбки. Однако носить их некуда. В приоритете все равно спортивный стиль - издержка профессии.

− Какая Ваша последняя прочитанная книга?

− Я полюбила читать на сборах. Классная книга "Два капитана". Это приключенческий роман Вениамина Каверина. Читала ее давно в бумажном варианте - толстенная книга в два тома. Сейчас же предпочитаю читать электронные книги. Почти осилила серию книг "Анжелика" авторов Анн и Серж Голон. Читаю последнюю тринадцатую книгу.

− Какие Ваши любимые блюда и готовите ли сами кулинарные шедевры?

− Будете удивлены, но это суп по-коми. Когда здоровенный кусок мяса - утка и рябчик - варится целиком 2-3 часа, добавляется картофель, соль и всё. Я родом из Дальнего Востока, и никогда не думала, что так можно готовить. Просто и вкусно! Готовлю я по рецептам, но больше предпочитаю печь.

− У Вас есть хобби?

− Я люблю шить. Увлечение пришло во время беременности. У меня мама была швеёй-самоучкой, поэтому строчки делать я умела. Но в школе ненавидела шить: ни одно домашнее задание не сдала. Помню мама помогала шить фартук. Сейчас шью, когда есть на это свободное время.

− Есть семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение?

− У меня такой нет, а вот у мужа в семье из поколения в поколение передаются старинные часы на цепочке.

− Можете вспомнить самый неловкий момент в вашей жизни?

− На днях "схалявили" на тренировке, и это заметил тренер. Мне было стыдно (смеётся).

− Представьте, что наступил конец света. Всё разрушено. Больше нет электричества, нет магазинов и спортобъектов. Будет ли Ваша нынешняя профессия полезна среди немногочисленных выживших?

− Я думаю, будет полезна не столько профессия, сколько наша спортивная подготовка. Сами соревнования, наверное, будут не нужны, но выносливость спортсмена поможет ему выжить, найти еду. Например, моему супругу выносливость помогает на охоте. Он может часами ходить по лесу. Поэтому спортсмены выживут и даже без электричества найдут себе занятие. (смеётся).