Предприниматели в Коми предлагают открыть детские образовательные центры и площадки в условиях ограничительных мер

Предприниматели в Коми предлагают открыть детские образовательные центры и площадки в условиях ограничительных мер
Предприниматели в Коми предлагают открыть детские образовательные центры и площадки в условиях ограничительных мер
logo
Предприниматели в Коми предлагают открыть детские образовательные центры и площадки в условиях ограничительных мер
Фото Якова Шлегеля

Предприниматели в Коми предлагают открыть детские образовательные центры и площадки в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом шла речь сегодня, 24 июля, на встрече представителей бизнеса, общественников, Минэконома и Минобрнауки РК в Центре развития предпринимательства Республики Коми.

n7O1uIkwcE8.jpg

SHLG1029.jpg

Поводом собрать всех за круглым столом послужили многочисленные обращения представителей среднего и малого бизнеса в Общественную палату Коми с просьбой разрешить им открыться.

SHLG1030.jpg

SHLG1047.jpg

Лидер инициативной группы предпринимателей Анна Бородина поблагодарила представителей министерств, палаты и организации "Мой бизнес" за то, что "услышали боль" бизнесменов, ведущих образовательную, развивающую и досуговую деятельность.

SHLG1043.jpg

В республике функционирует порядка 150 центров, работающих с детьми, в них работают около 700 специалистов, которые обучают 40 тысяч детей.

"Мы ходатайствуем о том, чтобы на сегодняшнем заседании оперативного штаба правительства Коми было принято решение о снятии ограничений в отношении нас", - заявили на круглом столе.

SHLG1081.jpg

SHLG1073.jpg

SHLG1076.jpg

По словам А. Бородиной, послабления помогут и родителям, которым сегодня не с кем оставить детей. Их сфера деятельности – социально-ориентированная: уход и присмотр за детьми, развитие интеллектуальных способностей ребенка, логопедические занятия, психологические консультации и проч.

Сейчас все эти организации находятся на грани разорения, это низкорентабельный бизнес, многим пришлось закрыться.

tDo96dZsYuQ.jpg

SHLG1121.jpg

"Мы честно платим налоги, обеспечиваем достаточно рабочих мест. В связи с продлением ограничительных мер встали финансовые вопросы по оплате коммунальных платежей и аренды. Мы в критическом положении и высококвалифицированные специалисты находятся под угрозой сокращения. Порядка 30% их – совместители, но у большинства работа в центре – это единственный доход", - подчеркнули на встрече.

SHLG1118.jpg

Особую обеспокоенность также вызывают дети с отставанием в развитии. Эти дошколята посещают центры образования, где с ними занимаются опытные педагоги, а четырехмесячный перерыв в занятиях тяжело отразится на их здоровье.

"С ними должна быть ежедневная работа со стороны родителей и два-три раза в неделю – посещения у специалиста. Если еще в апреле родители отдыхали в надежде на то, что все образуется, то уже в мае они стали звонить. Занятия с такими детьми не требует отлагательств. Родители обрывают телефоны и плачут. Идет сильный откат у детей. Чтобы привести все в норму уйдет не месяц, а год. Естественно, родитель тратит на это немалые деньги", - сообщила одна из представительниц бизнес-сообщества.

SHLG1060.jpg

Также на встрече было отмечено, что если сегодня не дать потенциальным клиентам ясность относительно открытия детского бизнеса перед новым учебным годом, то предприниматели потеряют деньги на 2021 год.

Сегодня у "детского бизнеса" должно быть четкое понимание того, откроются ли они к 1 сентября, иначе их работники пополнят ряды в службе занятости. Именно сейчас – в августе – начнется формирование образовательных программ на весь учебный год.

"Нужно сообщить родителям и педагогам об их нагрузке на год", - резюмировали предприниматели.

SHLG1049.jpg

SHLG1052.jpg

Как подчеркнул министр экономики Коми Константин Плехов, в этом вопросе имеется юридическая коллизия. Не имея лицензии, организация не имеет и никакого отношения к допобразованию, и становится неясно, может ли она работать. Репетиторство как индивидуальная услуга также не прописана в нормативных документах об ограничительных мерах в связи с пандемией. И по сути получается, что этот вид деятельности никто и не закрывал.

SHLG1078.jpg

Замминистра образования и науки РК Максим Ганов уточнил, что в Коми не более 20 организаций имеют лицензию. Формального запрета на приостановление деятельности детских центров не было, за исключением, когда вся страна сидела на самоизоляции. Когда режим самоизоляции был отменен, судя по документам, направления "оказание различных видов услуг" нет ни в запрещенных, ни в разрешенных.

SHLG1106.jpg

Минобрнауки РК долго добивался того, чтобы в Коми открылись детские лагеря и дети были заняты. На сегодня в регионе работают 99 лагерей, 135 откроется уже на следующей неделе, а всего в течение оставшегося лета более 300 организаций откроют лагеря труда и отдыха. Для этого необходимо заключение госпожнадзора, Роспотребнадзора и вхождение в реестр организаций отдыха, рассказали предпринимателям.

SHLG1031.jpg

Вопрос об открытии детских образовательных центров, детских развивающих центров и клубов, НКО, детских развлекательных центров и площадок в условиях ограничительных мер будет рассмотрен на заседании оперштаба при правительстве РК сегодня, 24 июля.

Если решение будет принято в положительную сторону, то этим организациям разрешат открыться уже со следующей недели, резюмировали на встрече.

FtycV8dBvSw.jpg

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео