Монди СЛПК успешно завершил стратегический инвестиционный проект по модернизации ТЭЦ

Монди СЛПК успешно завершил стратегический инвестиционный проект по модернизации ТЭЦ
Монди СЛПК успешно завершил стратегический инвестиционный проект по модернизации ТЭЦ
logo
Монди СЛПК успешно завершил стратегический инвестиционный проект по модернизации ТЭЦ
Фото Монди СЛПК

Монди СЛПК, часть Группы Mondi, мирового лидера в области производства упаковочных и бумажных материалов, успешно завершил важный этап модернизации теплоэлектроцентрали, включающий установку нового корьевого котла, паровой турбины и модернизацию распределительной сети. Акт готовности к вводу в эксплуатацию нового корьевого котла утвержден при участии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Инвестиционный проект позволит Монди СЛПК значительно улучшить свои экологические показатели, что соответствует стремлению Группы Mondi к низкоуглеродной экономике и сокращению экологического следа. Объем выбросов CO2 на предприятии сократится более чем на 200 000 тонн в год, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 на 4% для всех предприятий Группы Mondi. Это является важным вкладом в защиту окружающей среды для компании, работающей над достижением своих научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году*.

"ТЭЦ – ключевой объект в инфраструктуре нашего комбината. Также она обеспечивает около 20 процентов от потребности Республики Коми в электроэнергии и является единственным источником тепла и горячей воды для жителей Эжвинского района Сыктывкара, где проживают 60 тысяч человек. Благодаря значительным инвестициям и работе высокопрофессиональной команды мы установили самое современное и эффективное оборудование, которое обеспечит стабильную и безопасную генерацию тепловой и электрической энергии, а также снизит общую экологическую нагрузку комбината", – сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

На старте проекта основным фондам ТЭЦ предприятия исполнилось 50 лет – первые энергомощности запущены в 1966 году. Затем ТЭЦ расширялась параллельно с технологическими мощностями предприятия. В 2010 году в результате проекта STEP введен в действие новый содорегенерационный котел. Позже было принято решение о модернизации всей теплоэлектроцентрали.

Работы велись на непрерывно действующем предприятии и требовали опыта, ресурсов и максимально четкой координации со всеми участниками как внутри Группы Mondi, так и с заинтересованными сторонами. В пиковые этапы общее количество специалистов вовлеченных подрядных организаций достигало 1100 человек.

В ходе проекта построен целый комплекс объектов:

  • Новый корьевой котел от компании Valmet, заменивший три старых корьевых котла. В качестве основного топлива используются кородревесные остатки и обезвоженный осадок сточных вод. Природный газ необходим только при запуске котла в работу и в качестве резервного топлива. Установка котла позволит увеличить выработку "зеленой" энергии и наращивать переработку кородревесных остатков с учетом роста объемов производства, в то же время, снижая выбросы углекислого газа.
  • Новая турбина, преобразующая пар, вырабатываемый котлом, в электричество.
  • Главное распределительное устройство.
  • Трансформатор, изготовленный ООО "Сименс Трансформаторы" по специальному заказу комбината.
  • Установка подготовки питательной воды.
  • Склад кородревесных остатков.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции официальная церемония открытия модернизированной электростанции перенесена на вторую половину 2020 года.

*См. ссылку на научно обоснованные цели Mondi по сокращению выбросов парниковых газов.

  Рубрика: Промышленность

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео