В ходе поиска утонувшего в Корткеросе подростка спасатели провели эксперимент

В ходе поиска утонувшего в Корткеросе подростка спасатели провели эксперимент
В ходе поиска утонувшего в Корткеросе подростка спасатели провели эксперимент
logo
В ходе поиска утонувшего в Корткеросе подростка спасатели провели эксперимент
Фото Северо-Западный РПСО

В Корткеросском районе не прекращаются поиски утонувшего 13-летнего подростка.

Напомним, трагедия на воде произошла 7 июля в селе Корткерос в 500 метрах от моста, когда 48-летний мужчина с тремя мальчиками шел по косе. В какой-то момент они провалились в яму, мужчина стал спасать детей, но погиб сам (захлебнулся водой). Двух мальчиков спасли очевидцы, а третий подросток утонул. Тело мужчины сразу же достали из воды, мальчика не нашли. 

Сразу же после происшествия в м.Теребей начались масштабные поиски тела. В поисковых работах помимо спасателей СПАС-Коми и МЧС, участвуют родственники и неравнодушные жители. Люди дежурят у реки даже ночью, жгут костры и разбивают палатки, исследуют береговую линию и акваторию реки.

1.jpg

До сих пор поиски не принесли результата. В работах спасатели задействовали подводный сканер, который зафиксировал предметы под водой. Эти подозрительные места исследовали водолазы.

2.jpg

Вчера, 23 июля, в м. Теребей на р. Вычегда вновь прибыла группа Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС. Спасатели провели эксперимент.

Они наполнили манекен водой весом примерно около 60 килограммов и положили его на дно, чтобы посмотреть, каким образом его замоет песком, или как он будет двигаться. Отметим, со слов специалистов, движение песка на дне сильное, предполагается, что тело ребенка попросту замыло.

Поскольку структура манекена и его положение конечностей не такое, как у человека при утоплении, то он просто лег в яму на дно, и его не замыло песком.

Также вчера осуществлялись водолазные спуски, исследовалось дно и с помощью подводной камеры, которая снимала все происходящее. Результатов никаких.

Загнать на реку катер также не предоставляется возможным: в том месте имеются перекаты - обмеление реки. 

3.jpg

Также поисковые работы проводятся силами спасателей Сыктывкарского ПСО - филиала СЗРПСО МЧС России.

"Производится осмотр береговой линии, траление "кошками". Кроме того, работает водолазная группа. Пока безрезультатно", - сообщается в официальной группе спасателей.

4.jpg

В соцсети сельчане написали открытое письмо руководителю администрации Корткеросского района Константину Сажину, попросив его ответить на главные вопросы поисковых работ. В частности, людей интересовала возможность привлечения к работам катера, который бы бурлением смог поднять тело ребенка.

"Люди, живущие практически десять дней на берегу реки, устали от вечного ожидания помощи, от бесконечного поиска, все, абсолютно все, кто принимает участие, находятся на пределе своих возможностей, родные Дениса пребывают в отчаянии", - пишут жители Корткероса.

На их открытое обращение отреагировал К. Сажин.

По словам руководителя администрации, изначально планировалось с Аныбской переправы направить катер к месту поиска, но река из-за обмеления несудоходна, и катер не дойдет даже до Эжола.

5.jpg

"Будем использовать катер ГИМС МЧС, который участвует в поиске, но усилим его снастью с якорем, способной не порваться при тралении коряжника, и специалистом. Обычные "кошки", которые используют спасатели, рвутся и остаются в реке. Цель - расшевелить коряжник, так как предположительно, тело мальчика зацепились за него и не может всплыть. С ГИМС района методика поиска согласована. Никакую технику, например, трактор, сухопутным путем на противоположный берег (где и надо искать) доставить невозможно", - проинформировал К. Сажин.

Правила купания

1. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах (пляжах).

2. Купаться следует в безветренную солнечную погоду при температуре воды + 18º + 20ºС. При первом купании в воде не стоит оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

3. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. После приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа.

4. Избегайте купания в одиночестве, так как в случае беды некого будет позвать на помощь.

5. Не оставляйте купающихся детей без присмотра.

6. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям и т.д.

7. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду. Повторное купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Правила безопасного поведения на воде

1. Не допускайте шалостей в воде

2. Не стоит, играя в воде, топить кого-то

3. Нельзя в шутку звать на помощь. Ведь, если случится настоящая беда, Вам могут не поверить.

4. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

5. Нырять можно только в местах, специально для этого оборудованных и отведенных.

6. Не заплывайте далеко от берега на самодельных плотах, надувных средствах и иных развлекательных приспособлениях для плавания, так как может случиться несчастье, а доплыть до берега самостоятельно может не хватить сил.

7. Не купайтесь в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений.

8. Нельзя заплывать за оградительные буйки: можно попасть под катер или лодку.

Помните! Если случилась беда, вызывайте службу спасения! Телефон 01 или 112 (с мобильного телефона). Чем быстрее вы вызовите службу спасения, тем быстрее придет помощь!

  Ключевые слова: МЧС, поиск, спас-коми, утопление
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео