В Выльгорте сохранят объект культурного наследия - земское училище

В Выльгорте сохранят объект культурного наследия - земское училище
В Выльгорте сохранят объект культурного наследия - земское училище
logo

Власти Сыктывдина ищут подрядчика на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия "Двухэтажное деревянное здание начальной школы с. Выльгорт". Ранее в этом здании располагалось начальное земское училище.

На эти цели власти Сыктывдинского района готовы выделить 18,5 млн руб. После заключения контракта все необходимые работы подрядчик должен провести до 25 декабря. 

Объект расположен в центральной части административного центра -  с. Выльгорт на центральной улице – ул. Д. Каликовой. Здание земского двухклассного начального училища было построено в 1913 г. по проекту первого коми архитектора А.В. Холопова на средства Усть-Сысольского земства. Здание возводилась силами приглашенной артели вятских плотников при активном участии местного населения.

Здание училища представляет собой памятник деревянной архитектуры начала ХХ века, построенный в русском стиле, возведённый по проекту первого профессионального коми архитектора.

В ходе ремонтно-реставрационных работ рекомендуется выполнить отмостку по всему периметру здания для отвода атмосферных вод, выполнить обмазочную гидроизоляцию су-ществующего бетонного цоколя, затем цоколь оштукатурить.

В ходе эксплуатации здания не допускать увеличения нагрузки сверх нормативной на межэтажное и чердачное перекрытия, а также стропильную крышу и кровлю. В весеннее-осенний период выполнять технический осмотр крыши и кровли, не допускать скопления мусора на крыше, льда и снега на кровле.

Наружные стены находятся в работоспособном состоянии и пригодны к безопасной дальнейшей эксплуатации. Для полного восстановления их технических и эксплуатационных характеристик необходимо:

- произвести расчистку деревянной обшивки от старой краски;
- произвести замену деформированной и утраченной обшивки;
- произвести замену четырех нижних венцов угла;
- окрасить деревянную обшивку огнезащитной краской;
- восстановить водосточную систему.

Предполагаемое использование объекта культурного наследия – музей.

Проектом предусмотрено восстановление утраченных элементов деревянного резного декора фасадов, восстановление исторического вида крыльца главного входа, восстановление ограждений внутренней лестницы, восстановление исторического вида водосточной системы. Проектом также предусматривается устройство ограждения на крыше, совмещенное со снегозадержателями и обновление покраски фасадов.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео