Ольга Савастьянова: "Теперь мы сможем защитить наших детей от никотина и законодательно"

Ольга Савастьянова: "Теперь мы сможем защитить наших детей от никотина и законодательно"
Ольга Савастьянова: "Теперь мы сможем защитить наших детей от никотина и законодательно"
logo

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы было рассмотрено два законопроекта, о скорейшем принятии которых общественники и депутаты Государственного Совета Республики Коми обращались к представителям региона в Федеральном Собрании.

"Ко мне обращались представители женских общественных организаций, родительского сообщества, семьи с призывом помочь спасти детей от той угрозы, которую несут набирающие, к сожалению, популярность всё новые и новые виды бестабачной никотиносодержащей продукции. Депутатами республиканского парламента был разработан соответствующий проект закона, устанавливающий запрет на распространение этого зла в детской и подростковой среде. Но для комплексного решения проблемы необходимо было создать соответствующую законодательную основу на федеральном уровне. И сегодня Госдумой сделаны в этом направлении серьёзные шаги", - рассказала председатель Комитета по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова.

Парламентарий пояснила, что во втором чтении был принят законопроект, который распространяет действующее антитабачное законодательство на всю никотиносодержащую продукцию, в том числе ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. К данной продукции также предлагается отнести электронные сигареты и вейпы.

Согласно документу, употреблять любую никотиносодержащую продукцию будет запрещено в местах, где сегодня нельзя курить сигареты. В отношении неё будут действовать те же ограничения по продаже и рекламе, которые предусмотрены для табачных изделий.

Кроме того, законопроект запрещает розничную торговлю никотином, в том числе полученным путем синтеза, или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина, если концентрация никотина превышает 20 мг/мл.

Запрещается продавать несовершеннолетним электронные курительные изделия, никотинсодержащую продукцию и устройства для её потребления, а также кальяны. Кроме того, запрет вводится на вовлечение несовершеннолетних "в процесс потребления никотинсодержащей продукции, кальянов и электронных курительных изделий", в том числе путём покупки для них либо передачи им таких изделий.

Возможность эпизодического упоминания (без демонстрации) никотинсодержащих изделий допускается лишь в информационной продукции для детей, достигших возраста 12 лет (если это оправдано жанром или сюжетом), однако обязательное условие при этом — в материалах должны содержаться указания на опасность таких изделий.

Устанавливается запрет на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

Ольга Савастьянова отметила, что законопроект планируется принять в третьем чтении уже завтра.

В окончательном чтении, по словам депутата, сегодня были приняты поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака — насвая и сосательного табака — снюса.

"Это очень важное и ожидаемое всеми решение, так как опасность этих табачных изделий крайне велика. Экспертами доказано, что их потребление влияет на здоровье как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний, а также привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости. Кроме того, их употребление может использоваться среди молодежи как метод "подсадки" на иные, наркотические вещества. Поэтому законопроектом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо оттого, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему. Но, безусловно, за продажу таких средств несовершеннолетнему штрафы будут намного выше. Теперь мы сможем защитить наших детей от этого зла и законодательно", - заключила Ольга Савастьянова.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео