Сыктывкарский хирург рассказал, какие опасности и в каком возрасте подстерегают ребенка

Сыктывкарский хирург рассказал, какие опасности и в каком возрасте подстерегают ребенка
Сыктывкарский хирург рассказал, какие опасности и в каком возрасте подстерегают ребенка
logo
Сыктывкарский хирург рассказал, какие опасности и в каком возрасте подстерегают ребенка
Фото Якова Шлегеля

Медики рассказали, какой возраст наиболее травмоопасен для ребенка. Критические точки в жизни человека озвучил главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения РК Вячеслав Сварич во время прямой линии на тему детского травматизма, которая прошла в Общественной приемной при главе Республики Коми.

Так, первый критический возраст для ребенка - это время, когда он только научился ходить. Это время чревато падениями, отравлениями, различными бытовыми травмами.

Следующий этап - поход в детский сад. Ребенка ждет незнакомый детский коллектив, социализация и связанные с этим проблемы. Впервые он оказывается без присмотра родителей.

Третий этап - поход в школу. Вновь новый коллектив, где так же не обходится без конфликтов, и зачастую ребенок в это время получает первую самостоятельность, касающуюся самостоятельного выхода на прогулку, в школу без сопровождения взрослых.

Пубертатный период - еще один критический возраст. Время необдуманных поступков, когда юным организмом правят гормоны.

Врачи посчитали время службы в армии также еще одной критической точкой для юношей. Конечно, военнослужащие там под постоянным контролем, однако шансы получить травму весьма велики.

В дальнейшем травмоопасность более связана с профессиональной деятельностью. В более старшем возрасте травмы чаще получают на производстве.

По словам детского хирурга, к нему чаще всего попадают дети с закрытыми травмами грудной клетки и брюшной полости, а также часто случается так, что проглатывают инородные предметы и выпивают опасные жидкости.

Так, за 6 месяцев текущего года в больницу поступило около 30 детей, проглотивших инородные предметы. По признанию врачей, дети в возрасте до 3 лет чаще остальных проглатывают монетки, игрушки, кнопки, иголки. Как правило, оперативного вмешательства удается избежать и предметы покидают организм естественным путем. Однако в некоторых случаях приходится делать операцию. Так, опасны для ребенка батарейки. Даже за минуты в пищеводе батарейка провоцирует ожог и электротравму. 

Смертельно опасна концентрированная уксусная кислота. Врачи даже выступают за то, чтобы запретить производство и продажу 70% уксусной кислоты, оставив на прилавках более безопасную 9%.

Были в практике и случаи, когда ребенок выпивал средство для чистки труб "Крот". Такое поражение может привести даже к удалению пищевода. В ДРБ наблюдаются трое таких детей, которые периодически приходят на процедуру расширения пищевода, так как из-за давней травмы он срастается, делая поглощение пищи невозможным.

Травмы брюшной полости и грудной клетки чаще всего происходят из-за падений и аварий. Детей с такими травмами в год в среднем поступает около 15 человек. Чаще всего это легкие травмы.  Падения из окон характерны для детей 2-6 лет, а на дорогах травмы получают чаще подростки. 

Медики отметили снижение количества тяжелых травм в авариях и тяжелых отравлений. Однако общее количество травм не снижается. Наоборот, появляются новые способы получения их детьми - езда на квадроциклах, выезд на проезжую часть на велосипеде, мотоспорт и другие.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео