В полицию Коми с начала года поступило 3 308 обращений о исчезновении граждан

В полицию Коми с начала года поступило 3 308 обращений о исчезновении граждан
В полицию Коми с начала года поступило 3 308 обращений о исчезновении граждан
logo
В полицию Коми с начала года поступило 3 308 обращений о исчезновении граждан
Фото Якова Шлегеля

В Коми за последние три года возросло количество без вести пропавших граждан. Сведения в отношении без вести пропавших граждан проанализировали в МВД по Коми.

Так, с начала этого года в органы полиции Коми поступило 3 308 обращений о исчезновении граждан.

В 2017 году поступило 6695 обращений, в 2019 году эта цифра составила 7741. В то же время за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение обращений граждан о безвестном исчезновении - с 3930 до 3308. 

Около 60% пропавших составляют лица, исчезновению которых предшествовало нахождение в лесных массивах и на водоемах, в труднодоступных заболоченных местах. В летне-осенний период сотни людей устремляются в леса и на водоемы на рыбалку, для сбора ягод и грибов. К сожалению, многие из них становятся жертвами несчастных случаев, теряются. В число пропавших входят и те, кто трудится на лесозаготовках вахтовым методом.

Значительное количество составляют люди преклонного возраста, а также граждане, безвестному исчезновению которых предшествовало длительное злоупотребление спиртными напитками.

Стоит отметить устойчивый рост числа лиц, подача заявлений о розыске которых связана с гражданско-правовыми отношениями (приватизация жилья, уменьшение платы за жилье, коммунальные услуги, развод, опекунство, решение вопросов с недвижимостью, наследством, получения льгот и т.п.), где заявителю необходима только справка о заведении розыскного дела. Она необходима для предоставления в суд и другие инстанции с целью решения гражданско-правовых вопросов, а установление местонахождения родственника в большинстве случаев их в дальнейшем не интересует.

Значительную часть разыскиваемых (более 50%) составляют дети, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, где существует зависимость ухода от личностных особенностей ребенка, воздействия неформальной окружающей среды, причин социально-демографического характера (низкий материальный уровень семьи, многодетность, неполная семья и т.д.).

Основную массу разыскиваемых несовершеннолетних детей составляют воспитанники детских домов и школ-интернатов, которые самовольно покидают государственные образовательные учреждения, после чего неоднократно объявляются в розыск.

Имеют место и повторные обращения о розыске в отношении взрослых, которые не желают общаться со своими родственниками в силу различных причин. В соответствии с действующим законодательством РФ заявители могут быть проинформированы о месте нахождения разысканного дееспособного лица только при личном согласии последнего. 

При поступлении обращений граждан о безвестном исчезновении лица механизм реагирования включает в себя сбор дежурной частью сведений о пропавшем, организацию первоначальных розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавшего лица, получение данных о его личности, обстоятельств происшествия, наличия или отсутствия признаков преступления в обстоятельствах исчезновения, организацию выезда на место последнего пребывания пропавшего сотрудников уголовного розыска, эксперта, кинолога со служебно-розыскной собакой, участкового уполномоченного полиции, представителя следственного комитета. При исчезновении несовершеннолетнего - сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних.

В процессе розыска подготавливаются и направляются розыскные задания и ориентировки в сопредельные территории и иные субъекты РФ. Используются возможности СМИ и интернета для размещения информации в целях установления обстоятельств исчезновения, а также лиц, видевших без вести пропавшего после его объявления в розыск, а также иных обстоятельств.

При происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан в условиях природной среды, в процесс поисково-спасательных работ привлекаются сотрудники МЧС.

Только силами подразделений органов внутренних дел поставленные задачи успешно решить возможно не всегда. Существенное значение при розыске без вести пропавших граждан имеет тесное взаимодействие полиции со СМИ, органами местного самоуправления и населением.

Одним из резервов повышения эффективности работы по розыску лиц, пропавших без вести, следует назвать сотрудничество с общественными организациями и гражданами, добровольно содействующим полиции.

На территории Коми добровольческое движение по оказанию содействия в розыске лиц, пропавших без вести, в том числе детей, является еще сравнительно молодым. Наиболее активно проводится работа во взаимодействии с ПСО "Лиза Алерт", осуществляющей деятельность на территории 64 субъектов РФ.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео