Врач объяснил непредсказуемость коронавируса воздействием на геном

Врач объяснил непредсказуемость коронавируса воздействием на геном
Врач объяснил непредсказуемость коронавируса воздействием на геном
logo
Врач объяснил непредсказуемость коронавируса воздействием на геном
Фото Якова Шлегеля

Непредсказуемость нового коронавируса связана с особенностями его воздействия на человеческий организм. Об этом пишет "Российская газета".

Врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, замдиректора Медцентра МГУ Симона Мацкеплишвили объясняет, что вирусы оказывают воздействие на геном человека. Он, в частности, обратил внимание на выживаемость после эпидемий людей с генетической невосприимчивостью к некоторым инфекциям и на способность определенных вирусов, встраивать частички своего генома в геном человека. Это определяет степень эффективности иммунной системы, которая борется с антигенами в зависимости от дальности эволюционного родства. А в случае с SARS-CoV-2 подобное родство у людей отсутствовало.

Именно по этой причине человек оказался не готов к воздействию нового коронавируса, а иммунная система запустила опасную реакцию, направленную, в том числе и на здоровые клетки. Такая реакция может привести к возникновению так называемого "цитокинового шторма", острого респираторного дистресс-синдрома и тяжелого системного воспаления.

Еще одной проблемой, о которой говорят специалисты, становится депрессия, которая не связана с поражением вирусом мозга.

"Говорят, что коронавирус - это что-то страшное и непонятное, заговор против человечества или даже биологическое оружие. Этот страх, безусловно, предрасполагает к депрессии", - считает Симон Мацкеплишвили.

Также склонность к депрессии может вызвать длительная самоизоляция и плохое самочувствие больных.

"Человеку плохо, он напуган, а тут к нему приезжают люди в защитных костюмах и доставляют в больницу, где его встречают врачи в таких же "скафандрах". А в больнице покидать палату нельзя, выходить во двор нельзя, нужно лежать на животе и дышать через трубочки, вставленные в нос. Конечно же, люди впадают в депрессию", - отмечает эксперт.

  Ключевые слова: коронавирус
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео