В Прилузье искали молодую женщину, которую унесло течением на реке Луза

В Прилузье искали молодую женщину, которую унесло течением на реке Луза
В Прилузье искали молодую женщину, которую унесло течением на реке Луза
logo
В Прилузье искали молодую женщину, которую унесло течением на реке Луза
Фото из архива "Комиинформа"

В Прилузском районе спасатели искали пропавшую на реке женщину.

Инцидент произошел вчера, 16 июля, поздним вечером. Молодая пара из села Объячево отправилась на реку Лузу в район с. Чёрныш. Мужчина решил помыть машину, а его спутница - искупаться.

35-летняя женщина плавала на спине и не заметила, что течение ее уносило всё дальше и дальше. Когда она поняла, что уплыла слишком далеко, а сил возвращаться против течения нет, она вышла на берег отдохнуть.

В этот момент ее спутник завершил мойку машины, оглянулся и не нашел свою даму. Рядом рыбачили местные жители, у которых он спросил, не видели ли они его женщину. Рыбаки ответили, что нет. Мужчина забеспокоился и позвонил в спасательную службу.

Время на часах было уже около 23:00. Спасатели Прилузского аварийно-спасательного отряда СПАС-Коми регионального Комитета ГО и ЧС оперативно отреагировали на вызов, взяли с собой всё необходимое снаряжение для поиска утопленников и лодку и выдвинулись к с. Чёрныш.

На месте спасгруппа исследовала берег и акваторию реки, сплавляясь вниз по течению. Проплыв примерно два километра от места, где женщина заходила в воду, они обнаружили ее на отмели живой и невредимой.

Женщина была в удовлетворительном состоянии, но нетрезвой. Ее передали сотрудникам полиции и медикам скорой помощи. Ночью спасатели вернулись на базу.

Правила купания

1. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах (пляжах).

2. Купаться следует в безветренную солнечную погоду при температуре воды + 18º + 20ºС. При первом купании в воде не стоит оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

3. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. После приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа.

4. Избегайте купания в одиночестве, так как в случае беды некого будет позвать на помощь.

5. Не оставляйте купающихся детей без присмотра.

6. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям и т.д.

7. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду. Повторное купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Правила безопасного поведения на воде

1. Не допускайте шалостей в воде

2. Не стоит, играя в воде, топить кого-то

3. Нельзя в шутку звать на помощь. Ведь, если случится настоящая беда, Вам могут не поверить.

4. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

5. Нырять можно только в местах, специально для этого оборудованных и отведенных.

6. Не заплывайте далеко от берега на самодельных плотах, надувных средствах и иных развлекательных приспособлениях для плавания, так как может случиться несчастье, а доплыть до берега самостоятельно может не хватить сил.

7. Не купайтесь в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений.

8. Нельзя заплывать за оградительные буйки: можно попасть под катер или лодку.

Помните! Если случилась беда, вызывайте службу спасения! Телефон 01 или 112 (с мобильного телефона). Чем быстрее вы вызовите службу спасения, тем быстрее придет помощь!

  Ключевые слова: реки, поиск, спас-коми