В Сыктывкарской городской больнице за счёт частных инвестиций модернизируют внутреннее освещение

В Сыктывкарской городской больнице за счёт частных инвестиций модернизируют внутреннее освещение
В Сыктывкарской городской больнице за счёт частных инвестиций модернизируют внутреннее освещение
logo
В Сыктывкарской городской больнице за счёт частных инвестиций модернизируют внутреннее освещение
Фото Сыктывкарской горбольницы

В здании Сыктывкарской городской больницы в поселке Краснозатонский в рамках заключенного в начале июня 2020 года энергосервисного контракта будут реализованы энергосберегающие мероприятия по модернизации системы внутреннего освещения.

По информации пресс-службы МинЖКХ Коми, будет заменено 256 устаревших светильников на энергоэффективные светодиодные, которые позволят получать экономию по оплате электрической энергии более 450 тысяч рублей в год. К положительным сторонам проекта также можно отнести доведение освещенности помещений до установленных норм, отсутствие необходимости в специальном порядке утилизации источников света, а также увеличившийся в несколько раз срок службы светильников. Проект планируется реализовать в третьем квартале 2020 года.

Общий объем внебюджетных инвестиций составляет около 1,8 миллиона рублей. Срок действия энергосервисного контракта 4 года. При этом по условиям контрактов до 3% от получаемой экономии будет оставаться в бюджете государственных заказчиков. Указанные средства могут использоваться в том числе для реализации энергосберегающих мероприятий с большими сроками окупаемости. Это замена оконных и входных конструкций, теплоизоляция ограждающих конструкций, кровли, систем тепло- и водоснабжения.

По словам директора Коми республиканского центра энергосбережения Андрея Чемашкина, механизм энергосервиса является удобным способом заменить устаревшее оборудование на современное и энергосберегающее, при этом все расходы по модернизации или замене энергосистем объектов бюджетной сферы берет на себя энергосервисная компания-инвестор. Компенсация понесенных расходов исполнителю происходит в течение нескольких лет за счет полученной в дальнейшем экономии. Более того, инвестор до конца срока действия такого контракта несет гарантийные обязательства. Таким образом, энергосервисной компании выгодно произвести расчеты и выполнить работы так, чтобы в итоге у заказчика значительно снизились затраты на энергопотребление, а количество выходов устанавливаемого оборудования из строя было минимальным.

Энергосервисные контракты применяются в бюджетных детских садах, школах, спортивных организациях, учреждениях культуры. В рамках таких договоров организации могут также перевести котельные на более экономичные виды топлива, заменить устаревшие светильники уличного и внутреннего освещения на энергосберегающие светодиодные, модернизировать кухонное оборудование.

***

Координатором развития системы энергосервиса в Республике Коми является ГБУ РК "Коми Республиканский центр энергосбережения", подведомственное Министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео