Выпускники направления "Химическая технология" СЛИ востребованы на рынке труда в Коми

Выпускники направления "Химическая технология" СЛИ востребованы на рынке труда в Коми
Выпускники направления "Химическая технология" СЛИ востребованы на рынке труда в Коми
logo
Выпускники направления "Химическая технология" СЛИ востребованы на рынке труда в Коми
Фото Якова Шлегеля

В вузах недавно стартовала приемная кампания. Сейчас для будущих студентов важный фактор – выбор актуального направления, чтобы в будущем не только получить высокооплачиваемую должность, но и перспективную. В Сыктывкарском лесном институте, как ведущем инженерном вузе региона, о нехватке студентов не думают, наоборот, в этом году количество бюджетных мест увеличено в четыре раза.

D_lhm92q4GU.jpg

Направление подготовки бакалавриата "Химическая технология" может похвастаться не только 25 бюджетными местами, но и партнерством с ведущим лесоперерабатывающим предприятием Республики Коми Монди СЛПК.

SHLG0002.jpg

Кафедрой "Химическая технология и техносферная безопасность", куда входит направление "Химическая технология", руководит профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник Коми научного центра УрО РАН Валерий Демин.

SHLG0163.jpg

Он активно занимается научно-исследовательской работой со студентами в области использования побочных продуктов, утилизации, снижения экологической нагрузки от производства.

SHLG0155.jpg

Выпускники направления "Химическая технология", – это профессионалы в области целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности. На рынке труда такие специалисты востребованы, особенно в регионах с большим лесным потенциалом, каким и является Республика Коми. 

SHLG0149.jpg

Так как деревоперерабатывающая промышленность одна из доминирующих в регионе, потребность в специалистах по химическим технологиям имеется из года в год.

SHLG0124.jpg

Сыктывкарский лесной институт выпускает специалистов, которые могут работать во всем комплексе работ: в переработке древесины, получении целлюлозы, бумаги, картона, производстве фанеры и клееных материалов. Для выпускника – это большой спектр направлений, где можно себя реализовать. Специалисты могут работать инженерами, технологами, экологами, а также занимать руководящие должности.

SHLG0108.jpg

SHLG0112.jpg

Стабильные партнерские отношения института с Монди СЛПК позволяют не только организовывать все виды производственных практик, но и повышать квалификацию преподавателей через участие в совместных научно-исследовательских проектах, а также развивать свою материально-техническую базу. На предприятии не первый год реализуется проект "Школа будущего технолога", в котором студенты получают дополнительные знания о современном производстве и закрепляют их на практике.  Во время обучения в "Школе" студенты занимаются на предприятии, где им преподают опытные технологи, главные инженеры, начальники цехов.

SHLG0021.jpg

Студенты за годы обучения проходят весь цикл по производству и переработке, начиная от лесовосстановления, заканчивая конечной продукцией. Также обучающимся преподают и смежные дисциплины, в частности, водоочистительные технологии и переработку отходов производства.

SHLG0025.jpg

"На нашей кафедре одной из первых в СЛИ была открыта корпоративная лаборатория "Технология бумаги и картона", которая создана при содействии нашего партнера Монди СЛПК. Мы готовим специалистов более высокой квалификации, потому что там используется новейшее оборудование, позволяющее подготовить наших студентов в соответствии с требованиями предприятия. В лаборатории стоит уникальное оборудование, например, листоотливной аппарат, где студенты по заданию преподавателя могут получить образец бумаги для исследования на характеристики и качественные, механические показатели", – говорит старший преподаватель кафедры "Химическая технология и техносферная безопасность" Наталья Пестова.

SHLG0033.jpg

Благодаря современному оборудованию активно ведет работу научно-исследовательский сектор. Для этого привлекаются сотрудники Коми научного центра УрО РАН, которые курируют студентов в написании научно-исследовательских тем кафедры. Это позволяет студентам получить и практические, и теоретические навыки, а в дальнейшем успешно трудоустроиться в Коми научный центр и продолжить научно-исследовательский путь. Разработки студентов, как итог работы, внедряются в практику обучения.

SHLG0036.jpg

SHLG0141.jpg

Так как Сыктывкарский лесной институт входит в состав Лесного образовательного кластера, развиваются перспективные отношения с Сыктывкарским целлюлозно-бумажным техникумом и Лесопромышленным техникумом. На их базе выпускают специалистов среднего звена, затем они поступают в СЛИ для продолжения обучения и повышения квалификации. В вузе предусмотрена своя система зачисления, когда выпускники техникумов могут поступить без результатов ЕГЭ, а проходя внутривузовские испытания. Они понимают свою профессию, знают общую базу и желают получить еще больше знаний. Ежегодно в вузе проходит олимпиада "Будущий профессионал", студенты СЛИ и Целлюлозно-бумажного техникума соревнуются между собой.

SHLG0038.jpg

"Студенты нашей кафедры развивают совместное обучение между специальностями в вузе и предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Студенты направлений "Химическая технология" и "Информационные системы и технологии" при поддержке преподавателей института и технических специалистов Монди СЛПК создают обучающие модули, которые в последствии используются для практического обучения. В них студенты учатся как устранять проблемы в ходе эксплуатации аппаратов путем цифровой имитации поломки и чрезвычайного происшествия", – отмечает Наталья Пестова.

SHLG0056.jpg

SHLG0083.jpg

Студенты направления "Химическая технология" всегда проходят оплачиваемую производственную практику. Кто хорошо себя зарекомендовал или изъявил желание продолжить работать в компании, остается на предприятии.

SHLG0200.jpg

SHLG0117.jpg

Многие будущие студенты задумываются о безопасности и экологичности рабочих мест. Некоторые абитуриенты опасаются за свое здоровье и не поступают по данному направлению, хотя и планировали. Но не стоит забывать, что современные производственные предприятия уделяют большое внимание вопросам экологии и безопасности труда и инвестируют в создание комфортных рабочих мест. 

В частности, Монди СЛПК стремится к нулевому травматизму, здесь студенты чувствуют жесткие требования по охране труда и технике безопасности уже с первого инструктажа.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео