Выбрать форму получения соцпакета федеральные льготники могут через интернет

Выбрать форму получения соцпакета федеральные льготники могут через интернет
Выбрать форму получения соцпакета федеральные льготники могут через интернет
logo
Выбрать форму получения соцпакета федеральные льготники могут через интернет
Фото из архива ИА "Комиинформ"

До 1 октября 2020 года федеральные льготники республики должны определиться с формой соцпакета с 1 января 2021 года: получать натуральные льготы (лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте) или их денежный эквивалент.

Подать заявление о своем выборе можно через портал госуслуг www.gosuslugi.ru и Личный кабинет на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в клиентской службе ПФР (по предварительной записи), в МФЦ "Мои документы".

При подаче заявления через интернет личный визит в ПФР не требуется. На сегодняшний день 705 федеральных льготников Коми уже подали заявление о своем выборе, причем 673 из их числа сделали это через интернет.

"Заявление нужно подавать только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения льгот: например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2021 года желает получать натуральные льготы, - подчеркнула заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Елена Ромазанова. - Если гражданин желает сохранить существующий порядок, заявление писать не нужно".

Отделение Пенсионного фонда по Республике Коми призывает федеральных льготников обдуманно подходить к выбору между льготами и денежным эквивалентом, взвесив все "за" и "против". Если гражданин отказывается от соцпакета или одной из его частей, то в течение всего года не может пользоваться льготами.

Между тем, сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин сможет получить услуги не в рамках номинальной стоимости соцпакета, а в необходимой для него сумме. Набор социальных услуг включает обеспечение необходимыми медикаментами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На 1 июля 2020 года статус федерального льготника имеют 76707 жителей Коми. 40% из их числа получают натуральные льготы.

  

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео