В Коми владельцев собак штрафуют за выгул животных без намордников

В Коми владельцев собак штрафуют за выгул животных без намордников
В Коми владельцев собак штрафуют за выгул животных без намордников
logo
В Коми владельцев собак штрафуют за выгул животных без намордников
Фото Якова Шлегеля

Специалисты Управления Россельхознадзора по Коми составили 84 административных протокола в отношении владельцев собак за выгул животных без намордников и обязательной вакцинации от бешенства.

Как сообщает ведомство, в ряде городов и населенных пунктов региона, несмотря на значительное увеличение количества собак и кошек, не принимается должных мер к упорядочению содержания этих животных. Владельцы животных не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей.

Ведомство напомнило, что существует перечень мест, вход в которые с животными запрещен. Такие места обозначаются, как правило, специальным знаком. Носить с собой поводок и убирать за животным – прямая, но далеко не единственная обязанность хозяина.

Как выгуливать собак

Отдельного федерального закона по вопросу выгула домашних животных нет. Однако, на всей территории РФ продолжают действовать "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", принятые еще в далекие времена постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР".

В этом законе указано, что выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу следует только на коротком поводке или в наморднике. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. Законом установлено также время выгула собак: в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

Новый федеральный закон от 27.12.2018 № 498 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 2020 года, содержит в себе требования к содержанию домашних животных.

Так, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

С 2004 года в Коми действовал закон от 30.12.2003 № 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми". Владельцы домашних животных, нарушившие правила по их выгулу, привлекались к административной ответственности в соответствии со ст. 8. Позже статья об "административных правонарушениях в области содержания домашних животных" была исключена законом РК № 72-РЗ от 27.10.2017 г.

За неправильный выгул - штрафы

Сейчас ответственность за неправильный выгул предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии с ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На 13 июля 2020 года государственные инспекторы отдела ветеринарного надзора в отношении собственников животных составили 84 административных протокола по ч. 1 ст. 10.6. КоАП. В частности, это выгул собак без намордников и без обязательной вакцинации животных от бешенства.

Наложено административных штрафов в размере 26 400 рублей, взыскано 14 400 рублей.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео