В столице Коми зданию Дома печати вернут исторический облик

В столице Коми зданию Дома печати вернут исторический облик
В столице Коми зданию Дома печати вернут исторический облик
logo
В столице Коми зданию Дома печати вернут исторический облик
Фото Якова Шлегеля и госзакупки

В столице Коми продолжается масштабный ремонт здания Дома печати.

В Коми ищут подрядчика, который выполнит еще одну часть работ по сохранению объекта культурного наследия - памятника истории и культуры регионального значения Дом печати.

Историческое здание располагается на ул. Карла Маркса, 229. Оно было построено в 1933 - 1936 годах по проекту архитектора Ноткина из московской проектной конторы "Полиграфобъединение".

axiVHfyI1s4.jpg

Дом печати - четырехэтажный кирпичный дом с пристройкой со двора каменной одноэтажной типографии - был торжественно открыт в День печати - 5 мая 1936 года. По обе стороны от центрального входа в здание были установлены бюсты Владимира Ленина и Иосифа Сталина. В настоящее время они утрачены.

5TZ0AUSiN00.jpg

SHLG0009.jpg

В Доме печати были размещены Коми книжное издательство, редакции газет и журналов. После преобразования Коми автономной области в Коми автономную  республику в здании разместили президиум Верховного совета Коми АССР и Совет народных комиссаров (Совнарком).

3.jpg

Здание вытянутое вдоль ул. Карла Маркса, к которой обращено своим парадным фасадом. Главный фасад подчеркнут повышенными боковыми глухими ризалитами, симметричными относительно пониженного центрального ризалита здания в три световых оси.

tl2J0BeylFE.jpg

Сейчас в регионе ищут подрядчика, который выполнит часть работ по сохранению объекта культурного наследия - памятника истории и культуры регионального значения Дом печати.

Речь идет о ремонте фасадов, которые сегодня находятся в ненадлежащем состоянии. Основными цветами фасада будут желтый, белый и вишня. Также будут убраны старые изношенные вывески, рекламы, указатели, фонари, кронштейны  и проч. Исчезнет и знаменитая вывеска "Дом печати".

h4cBHOuSWj4.jpg

lXrdrdC5kDM.jpg

В будущем году ремонт здания Дома печати продолжится. В зависимости от выделения бюджетных ассигнований предполагается также провести ремонт кровли, сливов, водосточных труб, сандриков, сливов на подоконниках, покрытий на карнизах. 

SHLG0003.jpg

SHLG0010.jpg

SHLG0012.jpg

Первоначальная стоимость контракта на ремонт фасадов составляет 4 млн 288 тыс. рублей. Работы необходимо выполнить с момента заключения контракта и по 31 октября 2020 года.

Источник финансирования - бюджет республики.

MoimaOMQvyc.jpg

В настоящее время в здании Дома печати полным ходом идет замена окон. Также предполагается ремонт входных групп, холла и замены электрики.

Напомним, эти работы оцениваются в более чем семь млн рублей. 

SHLG0001.jpg

Согласно техдокументации, на первом этаже здания демонтируют деревянные заполнения, покрытия полов из керамической плитки, кирпичные перегородки, навесные панели, светильники и прочее.

Взамен появятся выровненные стены и полы, 12 люстр и подвесов, стены окрасят поливинилацетатными водоэмульсионными составами, оконные и дверные откосы облицуют декоративным бумажно-слоистым пластиком, установят гипсовые погонные детали с орнаментом и другое.

-YcUPEs6uX4.jpg

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео