Координатор партийного проекта "Российское село" Светлана Савинова рассказала о своей работе и поделилась ближайшими перспективами сел республики.
"Партийный проект "Российское село" - очень емкая программа. Это не только создание крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий, это, в первую очередь, пополнение родных деревень и сел молодежью, которая уезжала обучаться за пределы республики. Наша миссия – возвращение молодежи на малую родину. Для этого нужно создавать условия, к которым они привыкают в городской среде: жилье, соцобъекты, медицинские, культурные и спортивные учреждения. Тогда они смогут и трудиться, и развиваться", - подчеркнула Светлана Савинова.
Этим летом одной из основных задач проекта стала проверка школ на селе к новому учебному году, особенно это коснулось новых объектов. В настоящее время завершается строительство школы в селе Часово, а также в Визинге.
"В Часово мы, к сожалению, попали в историю с неблагонадежным подрядчиком. Ну, ничего, сменили подрядную организацию, строительство почти завершено, остались только штрихи по благоустройству. Мы с депутатом Госсовета Степаном Чураковым осмотрели новое здание школы-сада, остались довольны. Мебель там закуплена, есть интерактивные доски, огромный спортивный зал, столовая. Да сам облик школы-сада располагает, оставляет приятное впечатление, а ведь облик, окружение, благоустройство имеют огромное значение для детей и их родителей. Поэтому мы обсудили с депутатом Госдумы России Ольгой Савастьяновой этот вопрос и решили поддерживать такие объекты – новые школы, садики – в рамках партийного проекта. Мы хотим, чтобы каждая территория на селе имела свое лицо, индивидуальность. Чтобы в благоустройстве принимали участие все сообщество", - добавила Савинова.
По ее словам, Ольга Савастьянова горячо поддержала идею того, чтобы каждое образовательное учреждение в регионе и особенно на селе имело свой неповторимый облик, благодаря ландшафту, высадке деревьев, полисадникам. И у этой инициативы уже есть реальное продолжение – вчера издан приказ Минобраза Коми о проведении конкурса по озеленению и благоустройству территорий образовательных организаций Республики Коми "Лучшая территория образовательной организации".
"Хочется, чтобы проект привлекал детей, педагогов, родителей. Чтобы мы все вместе занимались благоустройством территории. Озеленением. Все это обязательно будет и в Часово, и в Визинге, где тоже замечательная новая школа на 501 человека. Детей в селе много, занятия шли в две смены – от этого давно пора отходить. Не было еще и своего спортивного зала раньше, сейчас же все появится – детям не придется покидать стены школы для физкультуры. Другие соцобъекты – детские сады. Вот сейчас в Выльгорте строится сад на 270 мест", - продолжила координатор проекта "Российское село".
Как добавила Светлана Савинова, Сыктывдинский район – самый прогрессирующий в демографическом отношении, но в то же время там есть вопрос с очередями в детские сады для самых маленьких жителей (до трех лет). Новый садик эту проблему позволит, если не решить, то минимизировать.
"Надеюсь, что сад запустится уже в 2021 году – будет такой подарок к 100-летию республики для молодых семей", - отметила С.Савинова.
Впрочем, не только в поддержке соцобъектов заключается работа проекта. Многое сделано и для выпускников среднего профобразования.
"В регионе есть программы "Земский доктор", "Земский учитель", - продолжила руководитель партпроекта. - Мы понимаем, какие блага в районах нужны выпускникам, чтобы они туда отправлялись – льготы на строительство жилого дома, программа повышения профуровня. Во всех направлениях мы работаем с главами муниципалитетов. Уже 10 соглашений с руководителями районов на совместную работу по подготовке кадров для них. Сегодня почти все руководители знают, в каком году какой выпускник, специалист идет работать. А Ижемский, Усть-Куломский, Прилузский и Усть-Цилемский районы вообще своих детей никому не отдают – все возвращаются туда. Как итог, если раньше были трудоустроены сразу после выпуска 26-28%, то сейчас 58-60% человек".
Еще больше позволит увеличить этот процент обсуждаемая программа по строительству соцжилья. Свои идеи Светлана Савинова уже озвучивала во время встречи общественников с врио главы Коми Владимиром Уйба. Руководитель региона, кстати, затем поднимал такой вопрос уже на встрече с руководством компании "Лузалес".
"И жилье должно быть для всех молодых специалистов, решивших приехать в село. И медикам, и педагогам… И мы должны же привлекать экономистов, юристов, пекарей, техников. В детских садах должна работать молодежь. При этом хотя бы год было бы неплохо, чтобы жилье оплачивалось специалисту за счет отрасли, чтобы он смог встать на ноги. Еще один аспект – наставничество. Материально-техническая база в учебных заведениях идет в разрез с той техникой, что у нас на предприятии. У кого-то старое оборудование, у кого-то новое. Нужен поэтому наставник, который поможет освоиться. Нужно больше практики во время учебы. Сейчас практика в большинстве случаев непоказательна. Мы стараемся отправлять студентов поэтому не на пару недель, а на три месяца. Но не все будущие работодатели готовы принять – мало кто хочет практиканту за жилье платить. Вот студенты едут в Киров, Казань, где им чуть ли не гостиницы снимают, а потом нас благодарят за таких хороших специалистов, которые приезжают в Коми, доучиваются и уезжают обратно в эти регионы. Мне кажется, в корне надо менять само отношение к студентам. Надо относиться как с своим детям, тогда ситуация изменится, тогда они будут оставаться в регионе, а предприятия станут регулярно получать местных специалистов", - заключила С.Савинова.