Клещи в Коми: больше всего укусов зафиксировано в Сыктывкаре

Клещи в Коми: больше всего укусов зафиксировано в Сыктывкаре
Клещи в Коми: больше всего укусов зафиксировано в Сыктывкаре
logo
Клещи в Коми: больше всего укусов зафиксировано в Сыктывкаре
Фото Якова Шлегеля

В текущем году в Коми клещи покусали более 1700 человек. Информацию об инфекциях, передающихся иксодовыми клещами, "Комиинформу" предоставили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В 2020 году в Коми было зарегистрировано 1745 обращений в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами, среди них - 431 ребенок. Детей грудного возраста среди пострадавших не было.

Больше всего укусов зафиксировано в Сыктывкаре - всего 550. На втором месте расположился самый южный район республики - Прилузский, где клещи покусали 309 человек. Замыкает тройку лидеров Сысольский район, там членистоногие укусили 253 жителей.

При этом, клещевым вирусным энцефалитом из общего числа укушенных заболел лишь один человек - это житель Прилузья. А вот случаев иксодового клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

Меньше всего укушенных, как и ожидается, отмечено в северных районах Коми - в Вуктыльском - два факта и Печорском - один.

Число пострадавших от укусов клещей в других районах можно посмотреть по таблице:

1.jpg

2.jpg

В ведомстве также рассказали о госпитализации пострадавших.

В настоящее время в Коми госпитализированы десять человек после укусов клещами, из них шесть человек с подозрением на вирусный энцефалит и четыре человека с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз.

С начала сезона в республике было проведено 1278 исследований клещей, в том числе снятых с людей - 1171 клещ, из них 1001 был исследован на клещевой вирусный энцефалит.

Так, у 30 клещей результат исследований на энцефалит был положительным, а из 212 клещей, которых исследовали на боррелиоз, у 65 он был обнаружен.

IMG_2720.jpg

Также членистоногие были исследованы и на другие инфекции, отметили в Роспотребнадзоре.

У трех клещей был обнаружен моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), у одного - гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Кроме того, 107 клещей были отловлены на флаг и все они были также исследованы. Так, у шести из них был обнаружен энцефалит, у 22 - борролиоз, у четырех - МЭЧ, а вот положительных результатов на ГАЧ не было.

В управлении подчеркнули, что за 2019 и 2020 годы летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в Коми не было зафиксировано.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, клещи