В семи районах Коми живут самые доверчивые граждане

В семи районах Коми живут самые доверчивые граждане
В семи районах Коми живут самые доверчивые граждане
logo
В семи районах Коми живут самые доверчивые граждане
Фото Якова Шлегеля

За второй квартал 2020 года на территории Республики Коми зарегистрировано 703 преступления, связанных с хищением денег с использованием средств мобильной связи. Это на 64,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году количество киберпреступлений составило 428 случаев, сообщили "Комиинформу" в МВД по Республике Коми.

Рост мошеннических преступлений отмечен на территории практически всех муниципальных образований республики, за исключением Прилузского (-28,6%; с 7 до 5), Троицко-Печорского (-2 раза; с 6 до 3) и Усть-Цилемского (-33,3%; с 3 до 2) районов.

Наибольший рост зарегистрированных преступлений за период с апреля по июнь текущего года отмечается в Вуктыле (в 8 раз, с 2 до 16), Усинске (+85,7%; с 21 до 39), Сосногорске (+82,6%; с 23 до 42), Воркуте (+73,1%; с 26 до 45), Усть-Вымском (+3,9 раза; с 7 до 27), Корткеросском (+2,7 раза; с 4 до 11), Сыктывдинском (+2 раза; с 14 до 29) районах.

Основными проблемами в раскрытии и расследовании хищений денег с использованием средств мобильной связи являются длительность получения информации о движении  средств из банков и иных кредитных организаций, длительность получения информации о соединениях абонентов от операторов сотовой связи, а также то, что методы, приемы и способы совершения мошенничеств постоянно совершенствуются.

Зачастую трудности своевременного установления реального владельца сим-карты связаны с оформлением сотовыми компаниями большого количества сим-карт на одно юридическое лицо. В дальнейшем они продаются случайным лицам или передаются мошенникам и используются для массовой рассылки СМС-сообщений ("выигрыш приза", "родственник попал в ДТП", "с вашей карты проведено ошибочное списание денежных средств", "продажа товаров по заниженным ценам" и т.п.) с дальнейшим незаконным получением денег от физического лица.

Также для осуществления преступных деяний злоумышленники используют сим- и банковские карты, оформленные на несуществующих юридических лиц либо вымышленных лиц, а также часто меняют мобильные телефоны и абонентские номера, зарегистрированные в различных регионах Российской Федерации. В большинстве случаев лица, которые причастны к совершенным преступлениям, фактически находятся за пределами Республики Коми, что затрудняет раскрытие данных преступлений.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео