Коми активно готовится к зимнему отопительному сезону

Коми активно готовится к зимнему отопительному сезону
Коми активно готовится к зимнему отопительному сезону
logo
Коми активно готовится к зимнему отопительному сезону
Фото Якова Шлегеля

К отопительному сезону готова треть жилищного фонда республики. Об этом рассказал руководитель региона Владимир Уйба в ежедневном видеообращении к жителям Коми.

"В республике активно идет подготовка к прохождению следующего отопительного сезона. На севере вопрос бесперебойной подачи тепла и электроэнергии в холодное время года - вопрос жизнеобеспечения людей, а не только комфортного проживания", - сообщил Владимир Уйба.

Подготовка жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду идет в штатном режиме. К отопительному сезону готово 30% жилищного фонда, 36% котельных и более половины тепловых сетей.

На особом контроле подготовка жилищного фонда и социальных  объектов. В каждом здании будет проведен целый комплекс работ, в том числе испытания и промывка внутридомовых систем теплоснабжения.

Как сообщили "Комиинформу" в МинЖКХ, подготовку субъектов города Сыктывкара и Сыктывдинского района к предстоящему отопительному периоду обсудили на очередном заседании межведомственного штаба по контролю за ходом подготовки объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов.

Так, в рамках ремонтной программы в Сыктывкаре будет заменено 7 км ветхих водопроводных сетей, 6 км ветхих тепловых сетей и 4 км канализационных сетей. Особое внимание при подготовке к зиме уделено синхронизации ремонтных работ по замене сетей и производству работ по ремонту дорожного полотна в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В Сыктывдинском районе контроль за проведением испытаний, ремонта, режимной наладки и промывки тепловых сетей осуществляется в еженедельном режиме, с выездом на место. В настоящее время ведутся работы по подготовке 25 котельных и подготовка центральных тепловых пунктов в селах Выльгорт и Зеленец. Планируется замена котлов на котельных в поселке Яснэг и деревне Гаръя. 

В самой северной точке республики - Воркуте - в межотопительный период будет проведен капремонт ветхих квартальных и магистральных сетей как подземных, так и поверхностных трасс, сообщили в мэрии. Будет заменено более 60 единиц стальных задвижек, установлены новые двигатели для насосного оборудования. Кроме того, будут отремонтированы тепловая камера (пос. Воргашор) и центральные тепловые подстанции.

Параллельно МУП "Северные тепловые сети" займется восстановлением асфальтного покрытия в местах перекопов после ремонта инженерных сетей в дворовых территориях и на автомобильных дорогах. Также к началу нового сезона предприятие должно создать резерв материально-технических ресурсов для устранения аварийных ситуаций и технологических инцидентов. Работа по подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к работе в зимних условиях уже начата. 

Всего по республике нужно подготовить 380 котельных и 2043,5 километров тепловых сетей, выполнить капитальный ремонт 23 котлоагрегатов на 13 котельных, провести профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях водопровода и канализации, подготовить 2672,4 километров водопроводных и 1715,2 километров канализационных сетей, подготовить 26996,2 км электрических сетей, 6065 трансформаторных подстанций. По данным МинЖКХ Коми, в общей сложности предприятия ЖКХ направят на эти цели более 1,7 миллиардов рублей.

До 15 сентября работы по подготовке к холодам многоквартирного жилищного фонда должны завершиться. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео