Экс-главе Корткеросского района Коми Василию Гончаренко не удалось выйти из архангельской колонии

Экс-главе Корткеросского района Коми Василию Гончаренко не удалось выйти из архангельской колонии
Экс-главе Корткеросского района Коми Василию Гончаренко не удалось выйти из архангельской колонии
logo
Экс-главе Корткеросского района Коми Василию Гончаренко не удалось выйти из архангельской колонии
Фото Якова Шлегеля

Суд отклонил кассационную жалобу на приговор Василия Гончаренко.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", весной этого года адвокаты экс-руководителя администрации Корткеросского района В. Гончаренко подали кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга.

В жалобе на приговор защита просила переквалифицировать действия В. Гончаренко на ч. 3 ст. 159 УК "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере", и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

По сообщению Сыктывкарского городского суда, Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационные жалобы защитников осужденного - Инги Красиковой и Жанны Деменковой - на приговор от 8 июля 2019 года.

Приговор Сыктывкарского горсуда оставлен без изменений, а кассационные жалобы адвокатов - без удовлетворения. Таким образом, В. Гончаренко остаётся отбывать срок в одной из исправительных колоний строгого режима Архангельской области.

Ранее, напомним, защита также безрезультатно обжаловала приговор в Верховном суде РК.

*** Сыктывкарский городской суд признал В. Гончаренко виновным в получении взятки крупного размера (п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ) - 300 тыс. рублей от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова.

В. Гончаренко получил семь лет колонии строгого режима, штраф в размере 1 млн 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации.

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года.

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился.

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей.

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился.

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу.

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

  Ключевые слова: суд, взятка, приговор, кассация
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео