Подконтрольное списывание: кто и как присматривает за школьниками на ЕГЭ

Подконтрольное списывание: кто и как присматривает за школьниками на ЕГЭ
Подконтрольное списывание: кто и как присматривает за школьниками на ЕГЭ
logo
Подконтрольное списывание: кто и как присматривает за школьниками на ЕГЭ
Фото Якова Шлегеля и Ярослава Титирез

Со стартом ЕГЭ в Коми в Сыктывкаре начал работу Республиканский ситуационно-информационный центр на базе ГАУ РК "Республиканский информационный центр оценки качества образования" (ГАУ РК "РИЦОКО").

Именно отсюда наблюдатели следят за тем, чтобы во время проведения ЕГЭ не было допущено нарушений. О том, как ведется работа, "Комиинформу" рассказала куратор ситуационного центра Галина Рубцова.

NIK_8182.jpg

Внешне центр похож на компьютерный класс - светлая аудитория, столы расставлены как в классе, на них установлены компьютеры. Однако на экранах не задачи по информатике, а изображение с камер видеонаблюдения в кабинетах, где проходит ЕГЭ. Сегодня наблюдатели контролируют проведение экзамена по физике и истории. В республике сдавать физику сегодня пришли 1050 учеников, продемонстрируют знания истории 871 ученик.

NIK_8202.jpg

Проведение экзамена контролируют 34 наблюдателя из числа студентов Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, политехнического колледжа, а также специалисты  ГАУ РК "РИЦОКО".

Студенты сами не так давно были на месте выпускников, поэтому как никто другой знают ситуацию изнутри. Перед стартом экзаменов все они прошли обучение в качестве онлайн наблюдателей, а также по работе с порталом. Также перед каждым экзаменом проводится инструктаж.  

NIK_8208.jpg

"Несмотря на юный возраст наблюдателей, такого, чтобы кого-то пожалели и прикрыли глаза на нарушения из солидарности, не бывает. Наоборот, ребята работают довольно активно и при любом спорном моменте обращаются за советом", - сообщила "Комиинформу" Галина Рубцова.

NIK_8235.jpg

Стать наблюдателем несложно: необходимо быть старше 18 лет, быть гражданином России и, что важно, не иметь близких родственников, сдающих ЕГЭ. Работа проходит на добровольных началах, наблюдателю приходится по 5 часов проводить перед компьютером без перерыва. Конечно, можно выйти ненадолго, но не злоупотреблять этой возможностью.

Перед наблюдателями на экране выведено изображение с камер видеонаблюдения, камеры передают видео и звук. Каждому достается порядка шести аудиторий. В режиме онлайн добровольцы следят за ходом экзамена и отмечают нарушения. В основном ловят на проносе мобильных телефонов и шпаргалок. 

SHLG0014-1.jpg

"В этом сезоне уже было зафиксировано одно нарушение - обнаружен мобильный телефон. У экзаменуемого зазвонил будильник прямо во время экзамена, нарушителя удалили из аудитории. Теперь повторная сдача экзаменуемому предстоит только в следующем году. Случаются и более глупые "проколы" - в прошлом году после сдачи экзамена в аудитории была обнаружена шпаргалка со справочным материалом. Она была написана на обороте титульного листа рабочей тетради, которая была подписана именем и фамилией выпускника", - рассказала собеседница агентства.

SHLG0029-2.jpg

В тех районах Коми, где не удается добиться стабильной интернет-связи, ход экзамена записывают на видео и просматривают после проведения экзамена. 

В случае, если фиксируется нарушение, видео отправляют в ситуационный центр на федеральный уровень и уже оттуда получают отказ или подтверждение. Кроме того, за ходом экзамена следят и в самой школе - у организаторов есть доступ к порталу. Поэтому контроль за ходом экзамена многоуровневый, что позволяет исключить возможность ошибки или пропуска нарушения.

NIK_8245.jpg

В среднем, за время проведения экзаменов фиксируется до 10 нарушений. Однако, по признанию кураторов Центра, нарушений с каждым годом все меньше - играет роль, что процедурой занимаются опытные организаторы и проводят серьезную работу еще на стадии подготовки.

SHLG0024.jpg

Ситуационный центр будет осуществлять видеонаблюдение за ходом проведения ЕГЭ в течение всего основного периода экзаменационной кампании. Основной поток экзаменов продлится до 23 июля, следующий предстоит в августе.

NIK_8222.jpg

NIK_8201.jpg

  Ключевые слова: ЕГЭ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео