Сто дней как один: Владимир Уйба рассказал о своей работе на посту руководителя Коми

Сто дней как один: Владимир Уйба рассказал о своей работе на посту руководителя Коми
Сто дней как один: Владимир Уйба рассказал о своей работе на посту руководителя Коми
logo
Сто дней как один: Владимир Уйба рассказал о своей работе на посту руководителя Коми
Фото Якова Шлегеля

11 июля наступило ровно 100 дней, как Владимир Уйба начал руководить республикой. О том, какие цели врио ставил перед собой на этот период, и все ли удалось осуществить, он рассказал в воскресном интервью, отвечая на вопросы жителей Коми.  

"Признаюсь честно, эти 100 дней пролетели как один. Потому что очень напряженная работа. Я такую работу очень люблю: когда работаешь с утра до ночи, без выходных, с большим количеством людей и огромным количеством информации", - рассказал руководитель Коми.

Пандемия

По словам В.Уйба, первая задача, которую было необходимо решить, это пандемия. Врио приехал в регион в "разгул коронавируса", Коми находилась на второй строчке антирейтинга субъектов РФ сразу после Москвы.

"В этот момент, как и вся страна, мы столкнулись с проблемой отсутствия средств защиты, - пояснил В.Уйба. - У нас была ситуация с 6 на 7 апреля, сейчас я уже могу об этом сказать, когда смена, которая должна была заходить в инфекционную больницу, имела СИЗы на одни сутки. И мы подключили всех, кого смогли. Большую благодарность хочу выразить коллегам из Минздрава РФ и Минпромторга, и нашим коллегам в Сосногорске. Я обратился с просьбой к директору Сосногорской швейной фабрики Дмитрию Кологривому с просьбой сделать практически с колес, как на фронте, костюмы. Потому что медики, которые работают в красной зоне, оставались без костюмов. Мы забирали костюмы прямо из-под швейной машинки. Это по 200-300 костюмов". 

Работа на опережение

Вторая задача, которую поставил перед собой В.Уйба, это развертывание коек для ковидных больных. Как отметил руководитель Коми, по расчетам федерального Минздрава требовалось 410 коек. Между тем, сегодня полностью заполнено 740 коек. 

"Мы вышли из очень серьезной ситуации. Хорошо, что жители Коми этого не увидели. Вы можете себе представить, что бы было, если бы мы вовремя не сориентировались и не начали открывать койки. Представьте, если человеку с ковидом не могут оказать специализированную помощь", - отметил он. 

Открытие дополнительных коек - это две-три недели. Если учитывать приобретение оборудования, то месяц. По итогам работы в Коми развернуты 1300 коек вместо 410.

Как отметил В.Уйба, речь идет не только о переоборудовании мест, но и переобучении медиков. Более 500 врачей и представителей среднего медперсонала переучились под новую специальность. Была проведена колоссальная работа. 

Отдельную благодарность руководитель Коми выразил главам муниципалитетов. Сегодня на территории семи районов открыты ковидные госпитали, начиная от Воркуты, заканчивая Сыктывкаром. 

"По ходу решали вопросы диагностики, который катастрофически не хватало, а невыявленные случаи давали очаги. Нам нужно было минимум в три раза увеличить количество диагностических исследований. И это было сделано", - заявил В.Уйба.

В.Уйба напомнил, что борьба с коронавирусом продолжается. Медики уже "нарастили мускулы" и знают, как ему противостоять. Но, к сожалению, инфекция пока показывает свою силу, констатировал врио главы Коми. 

Половодье

Еще одну задачу, которую новому руководителю Коми пришлось решать с колес - это половодье. В 2020 году в Коми произошел самый интенсивный за 30 лет паводок. В 10 муниципалитетах пострадали автомобильные дороги. На ВКС с президентом страны Владимиром Путиным В.Уйба попросил отдельно решить вопрос по выделению региону средств на восстановление дорог. По предварительным расчетам требовалось 200 млн руб. Президент дал команду, Минтранс и Минфин провели работу, и сегодня акты направлены в ведомства, чтобы регион получил средства и к осени отремонтировал дороги. 

"А вообще было введено ЧС в шести муниципалитетах, там, где пострадали дома. И сегодня мы проводим работу, чтобы задокументировать ущерб и начать выплаты. В Прилузье такую работу уже закончили", - пояснил В.Уйба. 

Перерасчет за тепло

Еще одна проблема, с которой столкнулся В.Уйба, ситуация с корректировками. Люди не понимали, за что им выставили огромные счета.  Начались массовые обращения. 

"Я считаю, что это победа, - заявил врио. - Мы вместе с прокуратурой, Стройжилтехнадзором отстояли права обычных людей. Мы провели огромную работу и выяснили, откуда взялись такие затраты. 21 миллион рублей мы людям сэкономили, счета аннулировали. Я считаю, вот так нужно работать администрациям: не бумажками заниматься, а защищать права человека".

Экономическая пандемия

Экономическая пандемия сразу пошла за вирусной и обогнала ее. Поэтому правительство глобально занялось поддержкой малого и среднего бизнеса.

"Это комплекс мер, в том числе, наши посылы к федеральному центру и обратные решения. Это дополнительные льготы по кредитованию, снижению арендной платы, список пострадавших отраслей. Не менее важна работа оперативного штаба на уровне республики, - пояснил В.Уйба. - Мы по большому счету до сих пор не вышли на второй этап снятия ограничений. Тем не менее пошли навстречу бизнесу и сняли ряд ограничений с ТРЦ, сферы услуг, спортклубов, и делаем это с опережением, хотя понимаем, что все это на грани фола". 

Как отметил В.Уйба, впереди по экономическому блоку - основная работа. Сейчас в Коми формируется первая в стране цифровая платформа, чтобы предприниматель мог заявиться на кредит в один клик. Если будет отказ, ответ будет очень прозрачный. 

"Это важно, потому что мы сможем перестроиться и получить кредит в другом банке. По нашей просьбе все банки включились в эту платформу, пришел банк МСП, раньше его не было на территории Коми", - рассказал В.Уйба.

Новый образ Коми

Венцом своей нынешней работы В.Уйба считает новый образ Республики Коми, который создается с участием команды республиканских и федеральных структур. Этот новый образ в ближайшее время должен быть доведен до президента, чтобы перейти к первому этапу. 

"В ближайшее время этот образ будет закончен, и я доложу о нем президенту и, конечно же, жителям Коми. Нам в нем и жить. И если он будет принят людьми, он будет любим". 

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео