Наркотики в бардачке, пьяный водитель на Infinity и перехват у дачи: как прошел рейд ГИБДД в Сыктывкаре

Наркотики в бардачке, пьяный водитель на Infinity и перехват у дачи: как прошел рейд ГИБДД в Сыктывкаре
Наркотики в бардачке, пьяный водитель на Infinity и перехват у дачи: как прошел рейд ГИБДД в Сыктывкаре
logo
Наркотики в бардачке, пьяный водитель на Infinity и перехват у дачи: как прошел рейд ГИБДД в Сыктывкаре
Фото Якова Шлегеля

Накануне вечером в Сыктывкаре прошли массовые проверки водителей.

Сотрудники ГИБДД вышли на дороги города в рамках мероприятия "Нетрезвый водитель и тонировка", к участию пригласили и представителей СМИ.

SHLG0233.jpg

Три экипажа и шесть сотрудников полиции разместились на перекрестке улиц Дырносской и Панева. Место выбрано неслучайно - в жаркие летние дни многие сыктывкарцы остаются на выходные на даче, и поток машин довольно плотный, а некоторые после алкогольные возлияний невозмутимо садятся за руль и отправляются за добавкой в ближайший магазин. На таких опрометчивых водителей и делается расчет.

SHLG0018-1.jpg

Скрыться от правоохранителей практически невозможно. Даже если при виде экипажа водитель сворачивает с Дырносской в сторону Ручейной, то и там его перехватывает еще один экипаж. 

С полицейскими выезжал кинолог с собакой. Овчарка по кличке Гордый обучена распознавать несколько видов наркотиков. Подозрительные машины предоставляются для обследования умному псу.

SHLG0249.jpg

"Понятно, что бабушка с дедушкой с рассадой в багажнике не привлекают внимания. Но если в машине молодежь, неадекватно ведут себя пассажиры, то, с большой вероятностью, машина будет изучена. Случаи, когда во время рейдов в автомобилях находили наркотики, уже были. Два последних - под ковриком в автомобиле Гордый нашел шприцы, а в другой раз в тайнике за бардачком учуял порошок", - рассказал "Комиинформу" сотрудник ГИБДД Антон Ишутин.

SHLG0259.jpg

Пока подозрительных машин нет, хозяин с Гордым тренируются - кинолог прячет, а собака ищет спрятанный муляж наркотиков на местности. Как рассказал кинолог, у каждой собаки в службе своя основная специализация. Кто-то обучен на поиск наркотиков, кто-то - взрывчатых веществ, другие хорошо берут след и привлекаются для расследований по горячим следам на поиск преступников. Еще одна специализация направлена на поиск трупов.

SHLG0263.jpg

Кстати, как заметили сотрудники ГИБДД, ежегодно количество мелких нарушений, таких как проезд на красный свет, пересечение сплошной или не пропуск пешехода, сокращается. Это связано не только с повышением культуры вождения, но и с тем, что водители все реже терпят нарушения ПДД другими автомобилистами и присылают видео и сообщение о них в дежурную часть ГИБДД.

SHLG0174.jpg

На точке сотрудники ГИБДД пробыли с 21.00 до 23.00, было проверено 72 автомобиля. Выявлено 8 правонарушений - три по непристегнутым ремням у водителей и один у пассажира. Один водитель был без страховки, еще у одного был нечитаемый регистрационный знак. Один из нарушителей был привлечен за нарушение правил пользования внешними световыми приборами и один ехал на неисправном транспортном средстве.

SHLG0161-1.jpg

После 23.00 экипажи распределились по городу и продолжили патрулирование уже по всей территории Сыктывкара до 5 утра. Было выявлено еще нарушение требований дорожных знаков, проезд на красный, еще трое без страховки и один водитель без документов. Был зафиксирован проезд под запрещающий знак, нарушение правил тонировки и езда без ремня безопасности.

SHLG0180-1.jpg

В ночь было задержано три водителя с признаками алкогольного опьянения. Все они отказались проходить процедуру медосвидетельствования, хотя имели визуальные признаки опьянения. В отношении них были вынесены административные протоколы по статье 12.26 ч.1 - отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

SHLG0120.jpg

Первый из них за рулем Infinity FX 37s был остановлен в 2.40 возле Сысольского шоссе, 27 в районе гипермаркета "Лента". Следующий за рулем Nissan Tiida попал в поле зрения сотрудников полиции в районе Межевого переулка, 9 в Лесозаводе и последний был задержан на 4-м км автодороги Сыктывкар - Троицко-Печорск в 5.09 утра за рулем ВАЗ-21102.

"Десятка" и Nissan отправились на штрафстоянку,  Infinity была передана другому лицу, вписанному в страховку и имеющему право управления автомобилем.

SHLG0076-1.jpg

Теперь владельцам, чтобы забрать авто, необходимо протрезветь и со всеми документами обратиться в ГИБДД, где они получат соответствующую справку. А после прибыть на штрафстоянку, оплатить эвакуацию и время пребывания на стоянке, после чего забрать машину. Протокол об отказе в медосвидетельствовании будет направлен в суд, где будет принято решение о наказании.

SHLG0069.jpg

Подобные рейды проводятся минимум раз в две недели и позволяют держать оперативную обстановку в городе на контроле, а также напоминают водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео