Воркутинцам объяснили, почему горячая вода в кранах пропадает вместе с отоплением

Воркутинцам объяснили, почему горячая вода в кранах пропадает вместе с отоплением
Воркутинцам объяснили, почему горячая вода в кранах пропадает вместе с отоплением
logo
Воркутинцам объяснили, почему горячая вода в кранах пропадает вместе с отоплением
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мэрия Воркуты объяснила горожанам, почему в кране нет горячей воды при отключенном отоплении.

Система теплоснабжения Воркуты изначально была запланирована и смонтирована для работы по открытой схеме с непосредственным водоразбором из тепловой сети на нужды горячего водоснабжения. Такую систему подачи ресурса еще называют двухтрубной – "подача и обратка", при том, что она исключает возможность подавать горячую воду потребителям при отключенном отоплении. В советское время по такому принципу функционировало примерно 50 процентов теплосетей, что объяснялось экономичностью и минимизацией затрат на обогрев и ГВС.

На сегодня техническая возможность поставки горячей воды, соответствующей требованиям СНиП, в межотопительный период существует только в 53 МКД города (без учета поселков и микрорайона Советского), где имеется циркуляционная система горячего водоснабжения, что составляет около восьми процентов городского жилфонда.

В 313 домах города может быть организована подача горячего водоснабжения не соответствующего требованиям СНиП. В этих МКД тупиковая система горячего водоснабжения, основная проблема которой даже в отопительный период – остывания ресурса в трубопроводах при небольшом водоразборе. Учитывая, что в летнее время порядка 50 процентов воркутинцев выезжают в отпуска, жителям этих домов для получения горячей воды ее придется длительно сливать и не факт, что температура ресурса достигнет нормативов СНиП, поскольку при движении вода отдаст тепло трубам неотапливаемых квартир. Таким образом, в условиях несоблюдения СНиП подача ГВС в эти дома фактически невозможна.

В остальных городских домах техническая возможность поставки горячей воды в предполагаемый период отсутствует совсем, так как ее забор производится непосредственно из стояков системы отопления.

Кроме того, в межотопительный период теплоисточники – ООО "Воркутинские ТЭЦ" и транспортная компания – МУП "Северные тепловые сети", управляющие компании проводят основные работы по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду, капитальному ремонту оборудования, квартальных и магистральных сетей, ревизии и ремонты внутридомовых систем теплоснабжения, узлов учетов и пр.

В рамках ремонтной кампании демонтируются участки трубопроводов, что также делает невозможным подачу ресурса потребителям. Например, в текущем году в ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в зимних условиях 2020-2021 годов МУП "Северные тепловые сети" планируют заменить 2,56 км (в двухтрубном исчислении) ветхих квартальных и магистральных сетей как подземных, так и поверхностных трасс.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео