За месяц в Коми выявили четыре фальшивые 5-тысячные купюры

За месяц в Коми выявили четыре фальшивые 5-тысячные купюры
За месяц в Коми выявили четыре фальшивые 5-тысячные купюры
logo
За месяц в Коми выявили четыре фальшивые 5-тысячные купюры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В июне в республике зафиксировано четыре случая сбыта поддельных денег, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В Усинске специалист банка при подсчете денег обнаружила купюру Банка России образца 2006 года номиналом 5000 рублей с признаками подделки. Согласно справке о специальном исследовании, изготовлена эта банкнота не на предприятии ФГУП "Госзнак", а сделана неизвестными злоумышленниками. При проверке установлено, что она была инкассирована профильными сотрудниками из магазина.

Три липовые купюры обнаружены и в Сыктывкаре. В один из банков вместе с выручкой одного из ООО поступила подозрительная 5-тысячная купюра. Специальное исследование подтвердило, что это подделка. Аналогичные фальшивки поступили еще в два банка столицы Коми, в одном случае – из магазина, в другом – деньги принес клиент финансового учреждения. Все эти липовые купюры были номиналом в 5000 рублей образца 1997 года.

МВД по Республике Коми предупреждает: если в ваши руки попала подозрительная банкнота, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Необходимо обратиться в полицию. Деньги вам не обменяют, зато смогут установить путь фальшивок до вашего кошелька и, вероятнее всего, выйдут на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у фигурантов возмещения причиненного вам ущерба. Если в этом случае вы решите схитрить, то сами нарушите закон.

Преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт не сообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации "Укрывательство преступлений".

МВД по Коми призывает жителей региона быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций по купле-продаже, не стоит производить обмен купюр у нелегальных менял или торговцев валютой. Совершайте финансовые операции в обменных пунктах или банках.

В вопросе с деньгами будьте предельно внимательны!

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео