Управление Россельхознадзора по Республике Коми предупреждает жителей республики о том, что картофель, выращенный на территории Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского районов, а также Сыктывкара может оказаться переносчиком карантинного заболевания картофеля – глободероза, причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода.
В ходе проводимых карантинных фитосанитарных мероприятий в связи с выявлением очагов нематоды установлена 21 карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий временные запреты и ограничения при использовании картофеля, выращенного на этой территории. Её очаги обнаружены в 31 населенном пункте, на территории 8 организаций, занимающихся возделыванием картофеля, и в 192 личных подсобных хозяйствах.
Самая высокая степень заселенности этим вредителем наблюдается в очагах на земельных участках, находящихся в собственности (пользовании) граждан, где не проводятся мероприятия по её ликвидации. Чаще всего нематода переносится с зараженных участков на "здоровые" при обработке почвы и использовании на посадку зараженных клубней, а также при несоблюдении карантинных фитосанитарных требований. При условии их выполнения можно полностью ликвидировать очаги опасного вредителя
Это один из основных вредителей картофеля. В цистах может находиться 6-8 сотен яиц, они устойчивы к холоду, теплу, радиации и распространенным инсектицидам. Золотистая нематода наносит ощутимый вред – угнетает растения, отчего они снижают рост и урожайность.
Цисты золотистой нематоды можно обнаружить при выкопке кустов картофеля, визуализируются они как микроскопические шарики, имеющие золотистую окраску, число их порой очень велико. За год развивается одно или два поколения, зимуют цисты в земле, сохраняют жизнеспособность 6-8 лет, все это время представляя опасность для растений. Активному размножению и развитию способствует влажная погода с обильными осадками.
"При выкопке кустов и обнаружении на них большого количества цист, нельзя пытаться их стряхнуть. Так вы только усугубите положение, и цисты попадут в почву", - отмечают специалисты.
Вреда для организма человека нематода не представляет, но сильно вредит картофелю. Угнетение пораженных картофельных кустов заметно сразу после появления всходов. У растений образуется мало листьев и стеблей, они быстро желтеют и увядают. В результате своей жизнедеятельности личинки золотистой картофельной нематоды повреждают корни, что приводит к нарушению поступления питательных веществ к растению, поэтому пораженные кусты образовывают мелкие, недоразвитые и малочисленные клубни. Обычно, когда такие признаки становятся заметны, картофель спасти уже практически невозможно. Пораженные нематодой клубни, как правило, начинают гнить. В пищу такие клубни не употребляют, и закладывать их на хранение бесполезно.
Учитывая то, что золотистая картофельная нематода весьма стойкий и живучий вредитель, важно приложить все усилия по недопущению появления его на участке.
Как можно предупредить появление вредителя:
1. Использовать для посадки только полностью здоровый картофель. Рекомендовано использовать на участках, расположенных в границах карантинных фитосанитарных зон, нематодоустойчивые сорта картофеля: Кардинал, Жуковский ранний, Наяда, Пушкинец, Розара, Ред Скарлет, Фреско, Импала, Кристалл и другие. Нельзя допускать в посадках примесей сортов, не обладающих устойчивостью к вредителю. После 3-4 летнего использования нематодоустойчивого сорта картофеля его следует заменить другим нематодоустойчивым сортом.
2. Дезинфицировать клубни перед высаживанием.
3. Не высаживать их на место, где до этого уже рос картофель или любые пасленовые культуры (обычно в таком грунте накапливаются общие для пасленовых вредители и возбудители болезней, которые при заражении еще больше ослабляют растения).
Если отказаться от выращивания картофеля на зараженном участке и на протяжении 8 лет использовать его под посадку культур, не относящихся к семейству пасленовых, можно полностью "очистить" участок от этого вредителя.
Зараженный нематодой картофель запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.