В Сыктывкаре отмечена положительная тенденция в вопросах защиты детей

В Сыктывкаре отмечена положительная тенденция в вопросах защиты детей
В Сыктывкаре отмечена положительная тенденция в вопросах защиты детей
logo
В Сыктывкаре отмечена положительная тенденция в вопросах защиты детей
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре количество тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, а также совершенных самими подростками, снижается. Об этом в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми 9 июля сообщил и.о.руководителя следственного отдела по Сыктывкару Дмитрий Сотиев.

За полгода в столице Коми зарегистрировано 14 преступлений, совершенных детьми, это на восемь фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

SHLG0009.jpg

Стало меньше краж и грабежей с применением насилия. С 10 до 5 снизилось число фактов распространения наркотиков. В большинстве случаев это преступления, связанные с закладкой дурмана. И чаще всего они заканчиваются обвинительным приговором и лишением свободы. 

По данным прокуратуры Сыктывкара, с начала года в учреждение закрытого типа уже направлен один ребенок, еще один несовершеннолетний преступник помещен в колонию. 

Положительную динамику следователи наблюдают в вопросах защиты детей. В этом году потерпевшими дети проходят по шести уголовным делам, тогда как за аналогичный период прошлого года было возбуждено 18 таких дел. 

На треть стало меньше истязаний, снизилось число жертв грабежей. 

В то же время остается проблемой развращение несовершеннолетних. В этом году по факту иных сексуальных действий в отношении девочки уже возбуждено уголовное дело. В марте десятилетняя сыктывкарка поддалась на уговоры незнакомца и выслала ему интимные фото. После этого началось вымогательство и психическое травмирование ребенка. Ей угрожали тем, что фото увидят все ее знакомые, в том числе родители. Ребенок не знал, куда обратиться и продолжал высылать фото, пока преступление не попало в поле зрения правоохранителей. 

SHLG0005.jpg

Как отметил Д.Сотиев, правоохранители могут установить лиц, которые совершают преступления на территории России. Такие факты выявлены в Сыктывкаре, Корткеросе, Ростове-на-Дону, Башкирии. Но зачастую злоумышленники находятся на территории Украины, где сим-карты продают анонимно. 

В конце 2019 года по такому же факту было возбуждено дело по факту преступления в отношение семилетней сыктывкарки, которая в свой юный возраст уже имела аккаунт "ВКонтакте" и переписывалась со взрослыми. Запрос направлен на Украину в правоохранительные органы. 

Как отметила старший помощник прокурора Сыктывкара Нина Боймиструк, такие преступления легче предотвратить, если проявлять элементарное внимание своему ребенку. Но зачастую проблемы в жизни ребенка вычисляет образовательное учреждение. Педагоги в отличие от родителей мониторят соцсети и следят за своими подопечными. 

SHLG0011.jpg

Как отметила Н.Боймиструк, лакмусовой бумажкой проблем в жизни ребенка является ухудшение показателей в учебе. У него пропадает интерес к каким-то делам. Это говорит о том, что ребенок находится в тупиковой ситуации либо увлечен секретным занятием. 

Пропуски уроков уже являются поводом для серьезного мониторинга образа жизни несовершеннолетнего. 

"На образовательных учреждениях лежит очень большая работа, которая включает в том числе и сотрудничество с родителями, - пояснила помощник прокурора. - Есть родители, которые забывают о своих обязанностях. Есть родители, которые не доверяют педагогам. Но если проблему ребенка упустить в зачатке, она начнет нарастать, как снежный ком. Поэтому важно вовремя подключить специалистов. Медиков, психологов, соцработников".

Под влияние преступников чаще попадают дети, которые не заняты полезным делом и не имеют досуга и вынуждены искать товарищей по интересам в сети. Переписка может закончиться более серьезными последствиями, когда ребенка начинают приглашать на встречи. 

Для предотвращения интернет-преступлений в отношении детей необходим жесткий контроль со стороны родителей и максимальная занятость несовершеннолетних. 

Как отметил Д.Сотиев, снижение преступности в детской среде говорит о том, что органы профилактики выполняют свою работу. Если 5-6 лет назад регистрировались по 20 наркопреступлений и краж, то сегодня их в десятки раз меньше. 

"До детей доводится правовая информация, проводятся уроки правовой грамотности, - рассказал следователь. - Мы разъясняем, что это не шутки попасть в колонию. Но, к сожалению, интернет выключить нельзя. Поэтому детей оградить от опасности поможет собственное понимание, осознанность". 

По данным прокуратуры Сыктывкара, сегодня на учете в ОПДН состоят 245 юных горожан, а на внутришкольном учете - 343 ребенка.

Это те, кто, например, совершает преступления в состоянии алкогольного опьянения. Таких фактов с начала года стало больше с 58 до 69. Дети крадут алкоголь из магазинов, употребляют его и идут на проступки. 

46 несовершеннолетних уже привлечены к уголовной ответственности.  

С 21 часа до 8 утра в поле зрения правоохранителей попали 10 детей. 

Количество тех, кто пошел на преступление в составе взрослой группы, увеличилось с пяти до 10 человек. Кто-то совершил проступок по незнанию, а кто-то уже протоптал туда себе дорожку. 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео