В Коми прорабатывается новый формат домов-интернатов для ветеранов

В Коми прорабатывается новый формат домов-интернатов для ветеранов
В Коми прорабатывается новый формат домов-интернатов для ветеранов
logo
В Коми прорабатывается новый формат домов-интернатов для ветеранов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Коми республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, советник главы Республики Коми по делам ветеранов Людмила Жукова выступила с предложением создать в каждом муниципалитете дома-интернаты для ветеранов малой вместимости. По словам Л. Жуковой, с такими просьбами к ней обращаются сами ветераны. Владимир Уйба ответил, что Минтруд Коми прорабатывает новый формат домов-интернатов для ветеранов.

"Могу с уверенностью сказать, что в Ижемском, Усть-Цилемском, Сысольском, Усть-Куломском районе проживает много пожилых жителей, которые нуждаются в круглосуточном уходе, но не хотели бы покидать район, где прошла их молодость. Это дает возможность намного чаще видеться с родственниками и близкими", - сообщила Людмила Жукова "Комиинформу".

Многие из них сейчас находятся на социальном обслуживании, но этого мало, людям не хватает общения. Выходом могли бы стать дома ветеранов малой вместимости на 30-50 человек. Как полагает Людмила Жукова, достаточно одного такого дома на пару районов.  Постояльцы могут на зиму приезжать в интернат, а на лето - в свои родные дома, где будут под присмотром социальных работников.

Ранее в республике существовали дома такого типа. Насчитывалось 52 дома, где проживали 15-35 человек. Как предполагает Людмила Жукова, и сейчас можно возродить подобные дома, например, в рамках социального партнерства с крупными предприятиями, ведущими деятельность на территории республики. 

Реализация такого проекта позволит улучшить кадровую ситуацию и хотя бы частично решить проблему безработицы на селе за счет введения новых рабочих мест в домах престарелых.

Изначально инициатива не встретила поддержку на уровне региона. Проект признали  нецелесообразным, так как в Коми реализуется проект "Долговременный уход за пожилыми людьми". Однако, некоторым подопечным требуется круглосуточный уход. Не секрет, что, несмотря на помощь в домашних делах, пожилым людям не хватает простого человеческого общения.

В данный момент решение пересматривается. Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми, проект находится в разработке, прорабатывается возможность его реализации. Перед ведомством поставлена задача заняться этой темой, эксперты изучают опыт других регионов.

Пилотный проект планируется запустить в Сыктывкаре, а после распространить опыт на другие муниципалитеты республики.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео