Приемная кампания в СГУ имени Питирима Сорокина проходит в дистанционном режиме

Приемная кампания в СГУ имени Питирима Сорокина проходит в дистанционном режиме
Приемная кампания в СГУ имени Питирима Сорокина проходит в дистанционном режиме
logo
Приемная кампания в СГУ имени Питирима Сорокина проходит в дистанционном режиме
Фото СГУ им. Питирима Сорокина

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина рассказали о приемной кампании-2020.

Об этом шла речь сегодня, 9 июля, во время прямой линии с руководством вуза. На вопросы абитуриентов и их родителей отвечали ректор СГУ Ольга Сотникова, первый проректор Ольга Кушнир, проректор по учебной работе Светлана Никонова и проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев.

Родителей и будущих студентов интересовали вопросы не только поступления и обучения, но и безопасности в университете в связи с пандемией по COVID-19.

Приемная кампания-2020 проходит в необычном режиме – в дистанционной форме, в связи с чем у абитуриентов и их родителей возникает множество вопросов.

По словам О. Сотниковой, период объявленного в стране режима самоизоляции был необычным не только для СГУ, но и для всех остальных вузов.

"Было сложно, но наш университет достойно справился со всеми трудностями, которые принесла коронавирусная инфекция. Университет уже обладал определенными инструментами, чтобы перейти к дистанционному обучению. И надо сказать, что в целом по России не все университеты полностью справились с этой задачей. Некоторые обращались за курсами в другие вузы – на открытые ресурсы. Нам же удалось обойтись внутренними ресурсами", - рассказала О. Сотникова.

tNh7Wsx4CD8.jpg

Ректор заявила, что коронавирус в стены университета и общежитий не зашел. Принимались все необходимые меры, которые рекомендовал Роспотребнадзор. А это использование защитных масок, перчаток, антисептиков, обязательное проведение термометрии студентов и сотрудников. Также работал медицинский центр на базе санатория-профилактория, который был готов оперативно среагировать в случае появления инфекции.

"В настоящее время у нас нет зафиксированных случаев COVID-19", - О. Сотникова.

Ожидается, что новый учебный год начнется с 1 сентября в зависимости от того, как будет складываться эпидемиологическая обстановка в регионе.

"Тем не менее, мы готовы к дистанционному и смешанному обучению, когда у студентов занятия будут проходить малыми группами. Также с 1 сентября у нас заработает новая онлайн-платформа, которая сможет объединить большое количество участников, на ней сможем размещать видеолекции", - рассказала ректор.

"Успеем ли заселиться в общежитие, если зачисление в вуз начнется с 20 августа?" - поинтересовались абитуриенты.

Как пояснила О. Сотникова, приезжать на зачисление студентам нет никакой необходимости. На заселение можно прибыть, начиная с 25 августа. Всем нуждающимся будет предоставлено общежитие. Помимо стандартного пакета документов вуз рекомендует абитуриентам подготовить справку формы 086-У, наличие которой избавит их от процедуры прохождения медицинского осмотра.

СГУ имеет восемь общежитий, график заселения будет размещен на сайте вуза. Даты заселения будут определены с учетом равномерного поступления студентов в общежития.

"Но это не означает, что если в отведенное время вы не сможете приехать, то вас не заселят. Вас заселят в любом случае, - заверила О. Сотникова. – Также мы поможем устроиться вашим родителям, которые будут вас сопровождать. Все студенты в общежитии обеспечиваются мягким инвентарем, но вы можете взять с собой свою подушку и одеяло. На каждом этаже общежития есть кухня, с 1 сентября во всех восьми общежитиях будут зоны WI-FI".

1453797687_8180_pic.jpg

При этом часть стоимости проживания в общежитии вуз берет на себя, оплачивая 10% за электричество, 50% за теплоснабжение и 100% за водоотведение, а также найм, сообщил П. Васильев.

Он уточнил, что стоимость проживания зависит от конкретного общежития, но в среднем она составляет порядка 700 рублей в месяц.

Не обошли стороной и вопросы материально-технического обеспечения вуза. В частности, будущих студентов-айтишников интересовало оборудование в компьютерных классах.

Как отметила О. Сотникова, специалистам IT-сферы, безусловно, важно, чтобы компьютеры были последних моделей, поскольку техника очень быстро устаревает.

"В нашем вузе – политика постоянного обновления. Последняя закупка была в конце 2019 года, и сейчас проходит новая закупка для айтишников, чтобы они могли использовать программное обеспечение, которое необходимо им в процессе обучения", - подчеркнула ректор.

При этом, как заметила О. Сотникова, вуз старается обновлять технику и для студентов, обучающихся по другим направлениям. Так, в рамках нацпроекта "Образование" вуз оборудовал пять мастерских WorldSkills. Подготовка врачей – также важное направление в теме обновления технической базы. Буквально месяц назад вуз приобрел два анатомических стола "Пирогов".

С. Никонова рассказала в целом о поступлении в вуз в 2020 году. Сегодня прием документов осуществляется через личный кабинет абитуриента на сайте вуза. Кроме того, запущен портал "Поступай в СГУ им. Питирим Сорокина".

"Что необходимо сделать. Во-первых, выбрать наш университет с его уникальными образовательными программами, которые позволяют быть конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Во-вторых, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте университета и подать документы", - пояснила проректор.

h3N1KYuBf7s.jpg

Документы принимаются в виде скан-копий и фотографий. Необходимы аттестат, паспорт, фото медсправка, а при наличии — грамоты и благодарности. Ждать результатов ЕГЭ не нужно. Все результаты Единого госэкзамена вуз увидит в федеральной системе и выстроит рейтинг абитуриентов, которые подали документы для поступления.

"Не нужно переживать, что вы что-то не успеете. Заявления можно подать на три направления подготовки. Они принимаются до 18 августа. По некоторым программам есть продление сроков, все даты указаны на нашем сайте", - сказала С. Никонова.

Как и в предыдущие годы будет несколько волн зачисления в университет. Первый приказ о зачислении будет подписан 22 августа, следующие - 24 и 26 августа. Завершится всё до 31 августа, за исключением нескольких программ, по которым прием документов продлен до конца октября. Расписание вступительных испытаний будет доступно на сайте вуза 15 июля. Они также пройдут в дистанционном режиме. На интернет-площадках будут размещены задания.

"Мы запускаем систему прокторинга, которая позволит обеспечить идентификацию студента. Письменные работы также можно будет разместить через сайт. Мы полностью готовы к тому, чтобы провести вступительные испытания в онлайн-режиме без срывов. Надеемся, что ваши результаты будут хорошими", - отметила С. Никонова.

Отдельный блок вопросов от родителей касался платы за обучение, а, в частности, про скидки. П. Васильев рассказал, что стоимость обучения в вузе устанавливает его учредитель – Минобрнауки РФ. Однако университет имеет право предоставлять скидки. В СГУ им. П. Сорокина действует гибкая система скидок, которая порадует абитуриентов и их родителей.

F_lZxLUYJq4.jpg

"Университет делает всё возможное, чтобы обеспечить доступность платного образования. Сегодня нашим абитуриентам, средний балл по ЕГЭ у которых не ниже 45, предоставляется скидка на оплату годового обучения в размере 45% от установленной стоимости", - подчеркнул проректор.

Сегодня минимальная стоимость обучения на бакалавриате составляет 175 тыс. рублей в год, а при скидке 45% она будет на уровне 97 тыс. рублей. За учебу без "троек" студент может рассчитывать на скидку в размере 55%, а если учится на "отлично", то скидка составит 60%.

Если семья испытывает финансовые трудности, то вуз предлагает выгодную кредитную программу. По словам проректора, ею охотно пользуются студенты-платники. Преимущество программы в том, что не нужны поручители, действует упрощенная схема получения кредита на образование. Срок использования кредита составляет десять лет, а основной долг можно погасить после окончания обучения, то есть после трудоустройства студента, когда у него появится стабильный заработок. Во время обучения студент оплачивает только проценты. При этом, как проинформировал П. Васильев, рассматривается вопрос о снижении процентной ставки до 3%, то есть до уровня инфляции.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео