Владимир Уйба на "России 24": о коронавирусе, экономике и Шиесе

Владимир Уйба на "России 24": о коронавирусе, экономике и Шиесе
Владимир Уйба на "России 24": о коронавирусе, экономике и Шиесе
logo

Врио главы Коми Владимир Уйба в интервью на "России 24" подвел итоги своей работы за последние три месяца работы в регионе. Руководитель республики рассказал о большом пакете мер поддержки для МСП, о специфике пандемии в регионе и вернулся к теме Шиеса. 

Как отметил ведущий, новый руководитель возглавил регион в самый разгар пандемии.

u1.jpg

- Какова сегодня в Коми ситуация, связанная с распространением коронавируса? Ждете ли вы вторую волну?

- Да, ситуация действительно была сложная. И сегодня она немногим лучше. Мы выходим из одного пика, заходим в другой. Республика непростая. У нас есть особенности — это вахты, которые сегодня дают весь объем новых случаев. Если смотреть по цифрам, мы сейчас середнячки. Тем не менее, есть всем известный коэффициент репродукции (RT - прим.КИ), который последние две недели крутится вокруг единицы. А чтобы быть устойчивыми и прогнозируемыми, нужно опускаться ниже.

- Будут ли в связи с этим приняты дополнительные меры?

- Если просто наблюдать, ситуация начнет развиваться в геометрической прогрессии. Сегодня идет ежедневная кропотливая работа, мы локализуем очаги, оперативно отслеживаем контакты, которые обсервируем и лечим. Работа понятная и системная. Задействовано очень много работников. По напряжению — все в полный рост. Пока количество вахт только растет и скоро увеличится с двух до пяти тысяч.

u2.jpg

- Как в таких условиях наращивать инвестиционную активность в регионе? Мы понимаем, что повсюду из-за коронавируса сложная ситуация. Как себя чувствует экономика региона? Как улучшить ситуацию?

- Коронавирус и экономика - это две основные задачи, которыми мы сегодня занимаемся. С января по май экономика республики оценивалась как относительно стабильная. При этом ухудшение связано с режимом повышенной готовности и с сокращением поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет.

К концу года мы не доберем 16 млрд руб. Это для республики цифра критичная. Поэтому уже сегодня отрабатываем большой пакет мер поддержки для МСП, беспрецедентную цифровую платформу, когда в два клика будет понятен запрос на кредит малого и среднего предпринимателя. При этом вся цепочка станет максимально прозрачной.

Это даст возможность эффективнее привлекать кредитные средства. По нашей просьбе Центробанк протестировал систему, думаю, что защиту бизнеса мы организуем.

Конечно, без инвесторов будет сложно. Но нужно понимать, что большой объем инвестиций сосредоточен в добывающем секторе. Поэтому наша задача сегодня — это реализация проектов в нефтяной и газовой отрасли, дополнительные эксплуатационные работы, обустройство скважин и нефтяных месторождений.

Кроме того, в Госдуме прошли третьи чтения льгот для инвесторов, которые планируют работать на Арктических территориях. В Коми четыре территории вошли в Арктическую зону, и там предлагаются большие льготы для инвесторов.

- В свое время большой резонанс вызвало ваше высказывание о недопустимости строительства мусорного полигона в Шиесе. У подобных проектов есть перспективы?

- Нет, у таких проектов перспектив нет. Тем более, что мы приняли поправки, в которых есть пункт по экологии. Сегодня по новому закону невозможно принять решение без согласия общественности и людей, проживающих на территории. Я считаю, что тема закрыта, и больше к таким авантюрным проектам мы не вернемся.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео