О том, какие культуры еще не поздно посеять на грядки, читателям "Комиинформа" рассказала овощевод Светлана Триандофилова.
Салат, салатную горчицу, кресс-салат, рукколу, шпинат, щавель овощеводы выделяют в группу зеленных культур. У таких культур в пищу употребляют молодую сочную зелень. Все очень скороспелые, быстро стрелкуются, листья грубеют и становятся непригодными в пищу. Цветение ухудшает качество листьев – они становятся жесткими, одревесневают, из-за чего больше не пригодны в пищу. Культура теряет свой хозяйственный смысл, поэтому огородники стремятся не допускать стрелкования. Их желательно высевать каждые 10-14 суток, чтобы всегда к столу была свежая зелень. Поэтому лучше обеспечить круговорот молодой зелени, не допуская ухода в стрелку. Эти растения сейчас не поздно высеять повторно.
Есть еще пряно-вкусовые овощные культуры, такие как укроп и кориандр. Их высевают два-три раза за сезон. Начало июля – отличное время очередного посева для них. При более поздней посадке лист не успеет набрать объем.
"Для зимнего хранения с 20 июня по 10 июля высевают редьку и репу. В это время, когда день начинает сокращаться, они и не застрелкуются, и дадут хороший урожай. Под эти корнеплоды не рекомендуется вносить свежий навоз или большие дозы минеральных удобрений. Это вызывает образование пустотелых корнеплодов, излишний рост ботвы и ухудшение качества корнеплодов. Важно не только вовремя, но и правильно сделать посадки", - рассказала Светлана Триандофилова.
Многие дачники столкнулись с проблемой, когда стрелкуется редис. Для этого есть несколько причин. Это происходит, когда мало влаги и при длинном световом дне. Поэтому редис сеют ранней весной – в начале мая или в апреле в парники, когда световой день еще не такой длинный. Хороший редис можно получить, высеяв его в конце июля – начале августа, когда на север вновь приходят темные ночи.