Первый заместитель Главы Коми Александр Окатов обсудил возможные направления сотрудничества с делегацией иранской провинции Мазандаран

Первый заместитель Главы Коми Александр Окатов обсудил возможные направления сотрудничества с делегацией иранской провинции Мазандаран
Первый заместитель Главы Коми Александр Окатов обсудил возможные направления сотрудничества с делегацией иранской провинции Мазандаран
logo
Направления совместной работы, в рамках подписанного в декабре 1998 года меморандума о сотрудничестве между Республикой Коми и провинцией Мазандаран Исламской Республики Иран, обсудил сегодня утром первый заместитель Главы РК Александр Окатов и заместитель Губернатора этой иранской провинции Хасан Мехдипур. Иранская делегация прибыла в Сыктывкар во вторник, 7 сентября.

"У провинции Мазандаран и Республики Коми много общего - богатые полезные ископаемые, развитая лесоперерабатывающая промышленность", - отметил в беседе с Х.Мехдипуром А.Окатов. По информации пресс-службы Главы РК, иранцы заинтересованы в поставках леса из Коми. Республика, в свою очередь, - в приобретении фруктов, сухофруктов, а также продукции легкой промышленности.

На встрече отмечалось, что одна из основных проблем в скорейшем установлении тесных деловых контактов - транспортная. Так, фрукты в Коми можно доставлять только самолетами. А.Окатов поручил соответствующим министерствам на взаимовыгодных условиях решить этот вопрос. Представители иранской делегации не исключили возможность открытия в Коми филиалов своих фирм.

Делегация провинции Мазандаран, сказали в пресс-службе Главы РК, будет работать в Коми до 10 сентября. Гости планируют посетить выставку "Коми ЭКСПО", провести переговоры в Торгово-промышленной палате РК, в ОАО "Комитекс", в республиканских министерствах и ведомствах, познакомиться с производством бумаги на ОАО "Сыктывкарский ЛПК".

Как напомнили в пресс-службе, приезд делегации из Ирана является рабочей поездкой по подготовке визита в Коми Генерал-Губернатора провинции Мазандаран Давуда Кешаварзиана. Точная дата его визита пока не определена. Стороны надеются, что во время приезда Д.Кешаварзиана в республику, будет положено начало новому этапу сотрудничества между Республикой Коми и провинцией Мазандаран.

*** Деловые связи между Коми и Ираном начали активно развиваться в 1998 году. Тогда Коми посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Сафари. В декабре прошлого года делегация Республики Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова посетила провинции Гилян и Мазандаран. Тогда были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Правительством РК и генерал-губернаторствами провинций, стороны обменялись перечнями производимой продукции.