Инта ждет более 500 юных горожан на работу и оздоровление этим летом

Инта ждет более 500 юных горожан на работу и оздоровление этим летом
Инта ждет более 500 юных горожан на работу и оздоровление этим летом
logo
Инта ждет более 500 юных горожан на работу и оздоровление этим летом
Станция юннатов Инта

В Инте наступило долгожданное трудовое лето для школьников. С 6 июля возобновилась детская оздоровительная кампания. За 10 дней юные интинцы смогут заработать до четырех тысяч рублей, а трудовых лагерях - до восьми тысяч кровных.

"Комиинформ" узнал, как в этом году будет организован отдых и занятость несовершеннолетних в Инте в непростых условиях пандемии.

18.jpg

По словам директора Центра внешкольной работы Клавдии Жомерчук, городской трудовой отряд работает в Инте уже больше десяти лет, и это самая любимая программа детей, родителей и педагогов.

"Это тот редкий случай, когда наших подростков не нужно уговаривать — они бегут к нам сами, - рассказала педагог. - Мы объявили о наборе в отряд 2 июля и сформировали его в считанные часы. Дети сами заинтересованы приносить пользу городу и получать за это зарплату. Мы всегда говорим нашим школьникам: "Город вас ждет! Вы нужны своему городу! И они слышат и откликаются".

11.jpg

6 июля к работе уже приступили 70 юных интинцев в возрасте 16-17 лет. Дети занимаются уборкой территорий и выходят за пределы учреждения. За дворниками закреплен большой список мест, где обязательно нужно прибраться, это в том числе и береговая линия реки.

Как рассказала К.Жомерчук, в условиях пандемии к организации труда, безусловно, есть дополнительные требования. Поэтому для детей организовано измерение температуры, они разделены на три группы, всем выданы маски и перчатки.

12.jpg

Школьники прошли обучение технике безопасности, в том числе по антитеррору, пожарной безопасности и охране труда.

Первая смена выходит на работу в 10 утра и работает два часа. Вторая смена занимается с 11 часов, а третья — с 12. Дети находятся на улице, на свежем воздухе, пьют чистую воду, а в субботу и воскресенье уходят на заслуженные выходные.

Впереди набор еще 150 человек. Всего в этом году Центр планирует принять на работу 410 школьников. Среди них дети из малоимущих семей, многодетных семей, а также подростки, состоящие на учете в органах профилактики.

13.jpg

С 20 июня к работе приступят дети 14 и 15 лет. Школьников ждет лагерь труда и отдыха, где они будут завтракать, обедать, между приемами пищи работать, а в свободное время играть в футбол и шахматы.

Центр внешкольной работы не единственное место, куда этим летом смогут устроиться юные интинцы.

Станция юных натуралистов уже приняла под свое крыло 50 детей, на вторую смену придут еще 50 школьников. Директор Василий Петров рассказал "Комиинформу", что в этом году станция юннатов планирует трудоустроить больше детей:

"Май и июнь выпали из наших планов, поэтому мы просим продлить трудовую кампанию до октября. Нам нужно успеть подготовиться к зиме".

14.jpg

Садовники и фермеры занимаются озеленением города, выращиванием рассады, посадкой деревьев. Впереди сенокос — на станции юннатов живут две лошади и две пони, одной из которых уже больше 30 лет.

Станция юннатов ждет отмены особого режима, чтобы начать катать на лошадях детей.

Юные экологи работают в дендрариуме, где растет самый северный в мире кедр, в саду и теплицах.

Как отметил В.Петров, соблюдаются все требования Роспотребнадзора, но и работа на свежем воздухе спасает трудовую кампанию.

15.jpg

Всего на станции юннатов три объекта, где пригодился детский труд. Это экологический центр достаточно большой площади; площадка, где дети занимаются растениеводством и животноводством — там фермеров ждут лошади, куры, гуси, утки, козы, овцы; также экологи трудятся в трех теплицах.

16.jpg

По словам В.Петрова, помимо труда дети получают и экологическое воспитание, а сегодня оно особенно актуально. Не все взрослые могут отличить березу от ивы, сосну от ели. Ведь в Инте — лесотундра с преобладанием тундрового ландшафта, где в течение года холоднее, чем в Воркуте из-за сухого воздуха.

Сейчас в Инте третий день — лето, температура наконец-то превысила 25 градусов тепла. Самое время для детского труда и оздоровления.

17.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео