Минтруд Коми разъясняет работникам интернатов особенности выплат за работу в закрытом режиме

Минтруд Коми разъясняет работникам интернатов особенности выплат за работу в закрытом режиме
Минтруд Коми разъясняет работникам интернатов особенности выплат за работу в закрытом режиме
logo
Минтруд Коми разъясняет работникам интернатов особенности выплат за работу в закрытом режиме
Фото Минтруда Коми

Минтруд Коми вплотную занялся разъяснением вопроса по дополнительным выплатам работникам психоневрологических интернатов.

Как сообщили в министерстве, начиная с 20 апреля дома–интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, стационарные отделения при центрах по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения перевели на закрытый режим работы.

Чтобы поощрить работников стационарных организаций, круглосуточно находящихся на рабочем месте, министерство установило доплату в размере 25 тыс. рублей из расчета фактически отработанного времени, но не менее чем за 14 дней – такова продолжительность смен.

54XnIYOeqcw.jpg

Работникам первой смены доплаты были произведены за счет средств республиканского бюджета.

Однако 15 мая вышло постановление Правительства России, которым определены размеры выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций. В документе, помимо прочего, сказано, что выплаты работники получают по окончании рабочей смены по основной должности работника исходя из длительности рабочей смены 14 календарных дней, с учетом начислений на них районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Источником выплат являются средства федерального бюджета.

Таким образом по выплатам, произведенным первой смене, был изменен источник финансирования, а именно: с расходов за счет средств республиканского бюджета на расходы за счет средств федерального бюджета. Что и было отражено в расчетных листах сотрудников. Однако не все работники поняли эти изменения в своих квитках. Это и вызвало вопросы по оплате труда и надбавок.

9wU72hJUG4k.jpg

Ситуацию не оставил без внимания временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба. 

"Я уже дал поручение правительству разобраться, проверить все начисления, каждую ситуацию рассмотреть индивидуально. Сотрудники интерната ни в коем случае не должны пострадать. Они сейчас несут двойную нагрузку, работают в отрыве от семьи, чтобы обеспечить уход и безопасность своих подопечных", - подчеркнул В. Уйба.

1 июля заместитель председателя правительства – министр труда, занятости и социального развития Коми Илья Семяшкин на своей странице Вконтакте сообщил, что в тот день он вместе с зампредом Правительства РК - министром финансов региона Галиной Рубцовой и сотрудниками Минтруда Коми провели видеовстречу с работниками Сыктывкарского ПНИ, которые сейчас находятся на вахте в режиме закрытой работы интерната.

kiYYbQgWGDY.jpg

Так, сотрудникам интернатов объяснили, что до июня дополнительные выплаты за работу в закрытом режиме, как любые доходы, облагались подоходным налогом. 8 июня в Налоговый кодекс были внесены изменения: с федеральных доплат за работу в закрытом режиме НДФЛ не удерживается. Эти изменения дали основание не только предоставлять дополнительные выплаты целиком, но и вернуть ранее удержанные с этих доплат суммы подоходного налога.

"У людей есть вопросы по оплате труда и нагрузке. Постарались со своей стороны все объяснить. Дополнительно поручили директору учреждения встретиться персонально с каждым работником и по их расчетным листам дать исчерпывающие разъяснения - по каждой строчке! Людям нужно разъяснять, из каких сумм складывается их заработная плата в том числе и по надбавкам за работу в закрытом режиме - людям все должно быть понятно", - отметил И.Семяшкин.

3f29HVZhyDk.jpg

Подобные встречи также прошли с работниками Эжвинского ПНИ, Усогорского, Нижне-Одесского и Интинского ДИПИ, Кочпонского, Ухтинского и Тентюковского интернатов, которые сейчас находятся на вахте в режиме закрытой работы учреждений.

В министерстве отметили: такие мероприятия показали, что руководители интернатов зачастую не уделяют должного внимания общению со своими сотрудниками, особенно в части разъяснений по вопросам, которые касаются зарплат и надбавок.

"Директорам поручено поставить это дело в приоритет, и, если нужно, работать с каждым сотрудником индивидуально, давая пояснения по каждой строчке их расчетных листов. В коллективе будет спокойно, если работники этого коллектива могут получить у руководства разъяснения по тем темам, которые их волнуют. А руководство делает все, чтобы эти темы сотрудников не беспокоили", - прокомментировали в ведомстве.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео