Владимир Уйба рассказал, как намерен решать проблему с приобретением жилья для детей-сирот

Владимир Уйба рассказал, как намерен решать проблему с приобретением жилья для детей-сирот
Владимир Уйба рассказал, как намерен решать проблему с приобретением жилья для детей-сирот
logo
Владимир Уйба рассказал, как намерен решать проблему с приобретением жилья для детей-сирот
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми намерены ликвидировать очередь на приобретение жилья детям-сиротам. Об этом заявил врио главы Коми Владимир Уйба в очередном спецвыпуске, отвечая на вопросы жителей региона.

В СМИ появилась информация о том, что Коми идет с отставанием по предоставлению жилья детям-сиротам, и эта проблема накапливается в течение последних трех лет. "Есть ли перспективы решения этой проблемы?" - поинтересовались жители республики.

По словам В. Уйба, действительно, такая проблема есть. И она сложилась не только в нашей республике. В 2019 году на приобретение жилья детям-сиротам в регионе было выделено 373 млн рублей. В текущем году сумма увеличена и составила 419,7 млн рублей.

"Количество детей-сирот добавляется ежегодно. Мы пытаемся из этих денег получить большее количество квадратных метров и купить жилплощадь на момент начала стройки, когда цены ниже. Если покупать готовое, то оно выходит дороже в два раза. Денег и так немного, а мы их еще и обесценим, - отметил руководитель региона. - Покупая жилье на момент строительства, попадаем в зависимость: строится дом, соответственно, за год-полтора снова добавляются дети, а у нас очередь стоит. Точнее, она де-факто стоит, а де-юре - нет. То есть мы уже вроде как приобретаем квартиры, но де-факто их еще не выдали".

В. Уйба сообщил, что он взял курс на решение этой проблемы с помощью республиканского бюджета, а также - обращения в федеральное правительство и Минфин РФ, чтобы увеличить количество средств на эти цели.

Кроме того, власти республики наметили программу, рассчитанную на три года, чтобы понимать, сколько в республике детей-сирот будут получать жилье и сколько еще будет оставаться в очереди.

"Этот вопрос - на контроле. Он не просто социальный, он человеческий. И мы им будем заниматься. Я ставлю задачу выйти на то, чтобы детей-сирот  полностью обеспечивали жильем и чтобы они не ждали по несколько лет, а получали жилые помещения в год постановки на учет", - заверил В. Уйба.

DSC_0177.jpg

Как рассказали "Комиинформу" в Минобрнауки РК, в 2021 и 2022 годах на указанные цели планируется выделить еще более 720 млн. рублей.

Следует отметить, что благодаря увеличению финансирования на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот сокращается количество судебных решений, обязывающих органы местного самоуправления предоставлять жилые помещения лицам из числа детей-сирот.

Кроме того, в рамках выделенных субвенций для приобретения жилья детям-сиротам и лицам из их числа на территории Республики Коми ежегодно увеличивается количество приобретенных жилых помещений и лиц, обеспеченных жильем.

Так в 2018 году приобретено 193 жилых помещения и обеспечено 193 лица из числа детей-сирот, в 2019 году приобретено 323 жилых помещения (что на 25 квартир больше планового показателя на 2019 год), в том числе передано – 266 жилых помещений.

В 2020 году благодаря увеличению финансирования на выделенные средства планируется приобрести 314 жилых помещений для 309 лиц из числа детей-сирот.

Таким образом, на протяжении последних трех лет на территории Республики Коми ежегодно увеличивается количество приобретенных жилых помещений и количество лиц из числа, обеспеченных жильем.

С целью ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот старше 18 лет, включенных в списки нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, подготовлены обращения в адрес Министерства финансов Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации с просьбой оказать финансовую поддержку Республике Коми в 2021-2025 годах, так как без участия средств федерального бюджета ликвидировать в Республике Коми до 2025 года накопившуюся задолженность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями не представляется возможным даже при условии сохранения объемов финансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на прежнем уровне.
Справочно: дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета необходимо в размере 777 828,6 тыс. рублей (по 144 442,7 тыс. рублей ежегодно).

Кроме того, при формировании проекта закона Республики Коми "О республиканском бюджете Республики Коми на 2021 год финансовый год и плановый период 2022 и 2023 годов" будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение детей-сирот жилыми помещениям.

  Ключевые слова: жилье, дети-сироты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео