Во всех городах и районах Коми созданы газодымозащитные службы, которые спасают людей из горящих зданий. Только в прошлом году сотрудники служб вытащили из огня 325 человек. Материальных ценностей спасено на сумму более 400 миллионов рублей.
На вооружении борцов с огнем находятся более 500 единиц специальной техники. Ее старение пожарные называют проблемой номер один. На сегодня около 80 процентов противопожарной техники выработали свой ресурс и работают только благодаря мастерству и "золотым рукам" личного состава противопожарной службы. Еще не было случая, чтобы на тушение огня пожарные не смогли приехать из-за неисправности автомобилей, заметили в УГПС. Подтверждает это и тот факт, что в распоряжении спасателей находится первый пожарный автомобиль республики, выпущенный в 30-х годах прошлого века. Он все еще на ходу, однако, сейчас ему "доверяют" лишь выезды на торжественные мероприятия.
Мешают пожарным Коми и ложные вызовы. В 2002 году их было зарегистрировано 8400, среди них в основном детская шалость и сбой противопожарной сигнализации. Реальных же возгораний произошло 2356. Однако, по словам сотрудников УГПС, "лучше выехать несколько раз на ложный вызов, чем произойдет сложный пожар с человеческими жертвами". Среди пожарных Коми на этот случай есть поговорка - "лучше ложный, чем сложный".
*** 17 апреля (по новому стилю - 30 апреля) 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. В 1918 году Владимир Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации мер борьбы с огнем". 30 апреля 1999 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня пожарной охраны в России.