Сыктывкарский инвалид через суд обязал администрацию переоборудовать автобусы №6 и №20

Сыктывкарский инвалид через суд обязал администрацию переоборудовать автобусы №6 и №20
Сыктывкарский инвалид через суд обязал администрацию переоборудовать автобусы №6 и №20
logo
Сыктывкарский инвалид через суд обязал администрацию переоборудовать автобусы №6 и №20
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский инвалид через суд обязал администрацию переоборудовать автобусы маршрутами №6 и №20.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к администрации. Речь шла о том, чтобы обязать мэрию обеспечить условия беспрепятственного пользования городскими автобусами - №6 и №20 - для маломобильных групп населения. Также истец потребовал взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

В обоснование исковых требований указано, что мужчина является инвалидом 1 группы и для передвижения использует кресло-коляску. Из-за отсутствия приспособленного общественного транспорта на маршрутах №6 и №20 он (как лицо с дисфункцией опорно-двигательного аппарата) лишен возможности перемещаться от дома до учебы и работы. Администрация замену автобусов по этим маршрутам на низкопольные не организовала.

Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.

На администрацию возложена обязанность обеспечить истцу условия беспрепятственного пользования городским автомобильным общественным транспортом на маршрутах автобусов №6 и №20, оборудованным приспособлениями, обеспечивающими доступ маломобильных групп населения.

Также с мэрии в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

*** При вынесении решения суд руководствовался нормами статей 19, 27 Конституции РФ, статьей 151 Гражданского кодекса РФ, статьями 15, 16 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", разъяснениями, содержащимися в Постановлении Правительства РФ от 17.06.2015 №599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности", Постановлении Правительства РФ от 29.03.2019 №363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда", Порядком обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденным Приказом Минтранса России от 01.12.2015 №347.

С учетом приведенных норм закона, принимая во внимание, что ответчиком не представлено доказательств, указывающих на принятие всех необходимых организационных решений по вопросам предоставления беспрепятственного пользования городским автомобильным общественным транспортом в городском сообщении на маршрутах автобусов №6 и №20, суд пришел к выводу, об удовлетворении заявленных истцом исковых требований в полном объеме.

  Ключевые слова: суд, инвалиды, право, автобус, иск










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео