В Коми ученые исследуют таинственное озеро, которого не было на картах

В Коми ученые исследуют таинственное озеро, которого не было на картах
В Коми ученые исследуют таинственное озеро, которого не было на картах
logo
В Коми ученые исследуют таинственное озеро, которого не было на картах
Фото фонда "Серебряная тайга"

Экспедиция ученых фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" (признан иноагентом) и Института геологии Коми НЦ УрО РАН отправились на изучение необычного лесного водоема на границе Прилузского и Койгородского районов.

По информации фонда, еще в 2014 году при обследовании лесов в районе предполагаемого национального парка "Койгородский", примерно в 35 километрах от прилузского села Ношуль в сторону Койгородка, сотрудники "Серебряной тайги" обнаружили небольшое лесное озеро. Площадь водной глади составляла чуть меньше 1 га, но необычность озеру придавало то обстоятельство, что оно находилось на самом водоразделе, было совершенно круглым и достаточно глубоким, и очевидно уже древним, потому что берега озера были покрыты толстым слоем сфагнума, который при движении к центру начинал качаться и проседать, так что сквозь него можно было провалиться в неведомую глубь водоема.

Озеро не было обозначено ни на одной карте, его не было и на лесоустроительных планшетах, однако впоследствии его удалось обнаружить на различных космоснимках.

Ozero02.jpg

Интересен и тот факт, что в озеро не впадает ни одна речка, ни один ручей, равно как и не вытекает. Более того, оно находится в окружении достаточно продуктивных осиново-еловых лесов, но по периметру озера эти леса сменяются хорошо заметной и различимой каймой соснового древостоя. В озере нет рыбы, вероятно, из-за заморных явлений в зимнее время.

Ozero03.jpg

Сотрудники Фонда "Серебряная тайга" не раз обсуждали со специалистами из числа биологов и геологов возможные сценарии появления озера – от самых обычных для образования таких водоемов последствий действия ледников четвертичного периода до самых необычных – например, воронки от падения метеорита. Долго не получалось организовать дополнительную экспедицию по обследованию этого озера с участием специалистов, и вот в конце июня 2020 года директор фонда Юрий Паутов и ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций Института геологии Коми НЦ УрО РАН Виктор Салдин совместно с двумя волонтерами фонда отправились для уже более детального исследования этого озера с использованием соответствующей аппаратуры.

Участники рекогносцировочного похода (слева направо: П.Романова, В.Салдин, Ю.Паутов)

В качестве первоначальной версии рассматривалось все-таки падение метеорита. Эта версия основывалась на том факте, что по периметру озера четко просматривается сосновая "кайма", которая, как предположили первоначально, сформировалась по краям воронки от падения небольшого метеорита и последующего выброса грунта.

При тщательном обследовании все оказалось значительно прозаичней. Сосновая кайма, ширина которой достигает 15-20 метров, действительно, обрамляет периметр озера, но только по краю мелкого залегания сфагнума. При увеличении толщины торфяной залежи сосна исчезает и остается открытое болото. Такие болота на водоразделах обычно являются истоками рек и ручьев, но из этого озера ничего не вытекает, и это вызывает вопросы. В сосняке вокруг озера преобладает разновозрастный сосновый древостой, возраст самых старых деревьев превышает 250 лет, а на их стволах заметны следы пожара примерно 1860 года. Большую часть древостоя составляют сосны, появившиеся уже после этого пожара.

Как показали данные глубиномера, сразу после торфяной залежи глубина озера достигает 4,5 метров и увеличивается до 7,5 метров, и еще примерно 1 метр составляет придонный осадок – ил. Таким образом, общая глубина водоема до материнской породы достигает 8 метров. И это при том, что диаметр водной глади всего 30 метров, а диаметр "воронки" с учетом торфяной залежи вокруг озера около 100 метров. Обычно это характерно для ледниковых форм рельефа, в частности, для крупных верховых болот, сформировавшихся в результате зарастания мелководных ледниковых озер на водоразделах крупных рек в периоды межледниковий голоцена. Как появилась такая глубокая и совершенно круглая воронка шириной всего 100 м остается пока загадкой.

Ozero.jpg

Участниками рекогносцировочного похода были отобраны керны деревьев, образцы воды, произведены измерения некоторых показателей кислотности и минерального состава воды, взяты образцы камней в обнажениях и выворотнях деревьев.

"Надеемся, что после проведения соответствующих анализов завеса тайны появления этого озера будет приоткрыта, или, может быть, даже раскрыта", – подвел черту директор Фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов.

По его словам, на космоснимках видно, что с двух сторон к озеру уже подходят вырубки, и по срокам примыкания вскоре лесосеки могут подойти вплотную. По крайней мере, отводы новых делянок в этом районе совершенно свежие. Согласно требованиям по сохранению биоразнообразия и экологических функций леса такие малые лесные озера являются ключевыми биотопами, и соответственно вокруг них необходимо оставлять буферную зону шириной не менее 50 метров. В южной части Республики Коми такие формы ледникового рельефа встречаются крайне редко. Именно поэтому арендатору лесного участка, в границах которого расположено озеро, будут направлены предложения от Фонда "Серебряная тайга", как сохранить этот таинственный водоем и его берега от вырубок и иных техногенных воздействий.

  Ключевые слова: экология, наука, озеро










Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео