В Сыктывкаре возбуждено шесть уголовных дел в сфере ЖКХ

В Сыктывкаре возбуждено шесть уголовных дел в сфере ЖКХ
В Сыктывкаре возбуждено шесть уголовных дел в сфере ЖКХ
logo
В Сыктывкаре возбуждено шесть уголовных дел в сфере ЖКХ
Фото Якова Шлегеля

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сыктывкару усилил работу и меры по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений в сфере ЖКХ. Об этом на встрече в Общественной приемной главы Коми 3 июля рассказал руководитель отдела Дмитрий Матвеев. 

С начала года в столице Коми возбуждено шесть уголовных дел по преступлениям в данной сфере. При этом в 2019 году таких дел было восемь. 

SHLG0530.jpg

Всего с начала года в полицию Сыктывкара поступило 140 заявлений от недовольных жителей. Количество жалоб растет, как и активность граждан в защите своих прав. 

По словам Д.Матвеева, самыми распространенными темами обращений являются незаконные общие собрания, отсутствие кворума, подделка бюллетеней, хищение денежных средств жильцов со стороны УК и ТСЖ. 

Как отметил правоохранитель, сыктывкрцы не всегда верно трактуют происходящее. К примеру, в вопросах поделки бюллетеней выясняется, что подписи поставили родственники или квартиросъемщики, что не является уголовно наказуемым деянием. Большинство жалоб не относятся к компетенции полиции, поэтому их передают, например, в Госжилинспекцию. 

SHLG0525.jpg

Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ остаются хищения, присвоения, мошенничества, растрата, взятка. Такие факты в 2020 году уже выявлены в Сыктывкаре. 

Расследуется дело в отношении подрядчика, который занимался утеплением крыши и завысил объем выполненных работ. 

Председатель одного из дачных товариществ собрал с дачников деньги за услуги энергетиков и присвоил. Дугой председатель не оплатил счета, а направил деньги на другие цели.

Одно из уголовных дел касается муниципального контракта на вывоз мусора, в рамках которого выполнен не весь спектр услуг. 

SHLG0540.jpg

Не обошлось в этом году и без взятки, которую УК дали инспектору, проверявшему правильность подключения счетчиков, а также выявил другие нарушения. 

Как отметил Д.Матвеев, все эти преступления являются тяжкими, долго расследуются и долго рассматриваются в судах. 

Большая часть преступлений всплывает благодаря неравнодушию горожан, которые сегодня стали особенно щепетильны в защите своих прав. 

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео