Масштабный ремонт водовода на Октябрьском проспекте: для чего нужен и когда закончится

Масштабный ремонт водовода на Октябрьском проспекте: для чего нужен и когда закончится
Масштабный ремонт водовода на Октябрьском проспекте: для чего нужен и когда закончится
logo
Масштабный ремонт водовода на Октябрьском проспекте: для чего нужен и когда закончится
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре начались масштабные работы по замене водовода на Октябрьском проспекте.

Сегодня, 3 июля, первый заммэра по вопросам архитектуры, строительства и землепользования, ЖКХ Александр Можегов проинспектировал ход работ по реконструкции водовода на Октябрьском проспекте столицы Коми. Вместе с ним отправились и журналисты.

SHLG0478.jpg

SHLG0414.jpg

По его словам, зимой был обозначен план работ, связанный с восстановлением работоспособности и повышением ресурса водовода. Изначально предполагалось перекрытие всего Октябрьского проспекта, но с учетом мнения горожан мэрия приняла техническое решение, связанное с методом санации.

SHLG0468.jpg

SHLG0333.jpg

SHLG0338.jpg

Такой метод работ позволяет не перекрывать полностью одну из главных дорожных артерий города. Он подразумевает лишь частичное перекрытие, позволяющее автомобилям проезжать без проблем. Пробок на этом участке автодороги нет, нареканий со стороны водителей также не имеется.

SHLG0408.jpg

SHLG0409.jpg

Транспортные потоки распределены равномерно благодаря сегодняшнему обслуживанию ул. Индустриальной, по которой в настоящее время машины могут беспрепятственно проехать. Отметим, в ближайшем будущем предполагается ремонт проезжей части на ул. Индустриальной, которая долгие годы находится в плачевном состоянии.

SHLG0435.jpg

SHLG0442.jpg

Сейчас на Октябрьском проспекте производится замена ливневой канализации, резервирование и замена поврежденных участков, также ведутся подготовительные работы для санации.

SHLG0383.jpg

SHLG0395.jpg

Как пояснил генеральный директор "Сыктывкарского Водоканала" Константин Тимшин, метод санации в Сыктывкаре применяется не впервые, и главная его особенность в том, что не нужно вскрывать полностью асфальтовое покрытие.

SHLG0510.jpg

Первоначальным этапом идет промывка трубопровода до металлического блеска.

Сейчас рабочие промывают трубу от ул. Чкалова до ул. Красных Партизан. Затем с помощью телеинспекции специалисты проверят качество отмывки и состояние трубопровода, чтобы не было острых углов, которые могли бы повредить рукав при протаскивании.

Как только трубопровод будет признан готовым для санации, в него будет установлен полимерный рукав, который сейчас шьется на одной из производственных площадок Сыктывкара.

"Он будет привезен сюда в готовом виде. Его заправят в трубу, заполнят горячей водой для полимеризации. Затем вновь проведут телеинспекцию, чтобы убедиться в качественном выполнении санации. Далее уже производятся гидравлические испытания и запуск воды", - пояснил журналистам К. Тимшин.

SHLG0512.jpg

SHLG0499.jpg

SHLG0339.jpg

Метод санации в Сыктывкаре уже был апробирован на ул. Чкалова и ул. Советской, а также на базе АО "Монди СЛПК". Срок эксплуатации полимерной трубы составляет 50 лет. К слову, сегодняшние трубы, которые лежат под асфальтом на Октябрьском проспекте, отслужили уже более 30 лет.

SHLG0428.jpg

"Мы должны получить фактически восстановленный ресурс водопровода. Проблем в дальнейшей эксплуатации не будет, надеемся, что этот метод позволит избежать ремонтных работ со вскрытием. Ну, и, конечно же, как результат – хорошее качество воды. Сейчас в этом трубопроводе находится большое количество отложений. Он отработал более 30 лет. Известно, что стальные трубы имеют определенное состояние. У нас же будет полимерное покрытие", - отметил К. Тимшин.

SHLG0503.jpg

Протяженность замены трубопровода составляет 641 метр. Пока компания-подрядчик, прибывшая в Коми из Нижнего Новгорода, работает третий день. "Водоканал" надеется, что срывов в работе не будет, компания специализируется на таком виде работ.

Этот водопровод на проспекте снабжает водой Орбиту, промзону, ЦВК и ул. Чернова. Предполагается, что работы по замене трубопровода будут завершены до 10 августа.

SHLG0341.jpg

SHLG0350.jpg

"Это очень важная задача, которую мы должны сделать в рамках подготовки к отопительному сезону и перед укрытием нового асфальтового покрытия, - подчеркнул заммэра А. Можегов. -  Всё это позволит продлить ресурс водопровода и не возвращаться к этому участку в принципе".

SHLG0468.jpg

После завершения работ, связанных с ливневой канализацией и санацией водовода, строители приступят к восстановлению дорожного покрытия от пивзавода до ул. Орджоникидзе: сначала будет отремонтирована дорога до Красных Партизан, а потом до Орджоникидзе.

SHLG0377.jpg

SHLG0402.jpg

"Работы будут проводиться в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Ремонт завершится к середине сентября", - сказал А. Можегов.

SHLG0458.jpg

По словам А. Можегова, это очень важный участок, который требует повышенного внимания. Здесь разом реализовываются несколько задач.

SHLG0514.jpg

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео