Правоохранители Коми рассказали, как обезопасить свою квартиру и дачу в летний сезон

Правоохранители Коми рассказали, как обезопасить свою квартиру и дачу в летний сезон
Правоохранители Коми рассказали, как обезопасить свою квартиру и дачу в летний сезон
logo

Квалифицированных квартирных краж в Коми стало меньше. Тем не менее заезжие гастролеры и люди без определенного места жительства непременно зайдут в дом, который не защищен. Об этом шла речь на прямой линии в Общественной приемной главы Коми 2 июля. 

По словам замначальника управления вневедомственной охраны Коми Олега Ульнырова, с начала года в республике произошло больше двух тысяч краж, среди которых сто квартирных. Злоумышленники крадут практически все. Ломают двери, подбирают ключи, пользуются тем, что хозяин пригласил в гости, но потерял бдительность. Особой "популярностью" у воров пользуются инструменты, которые люди хранят на даче. А вот последний квалифицированный налет на жилище в последний раз фиксировали в 2008 году.

r2.jpg

По словам О.Ульнырова, в сравнении с десятью годами ранее квартирных краж стало в разы меньше. Злоумышленникам сегодня легче украсть деньги с банковской карты, чем проникнуть в дом. 

Тем не менее вероятность проникновения в чужой дом преступников никогда не будет равна нулю. И несмотря на то, что очевидной статистики нет, и тенденции не наблюдаются, рецидивисты и злоумышленники, которые едут через города Коми транзитом, могут позариться на чужое. 

С дачи сыктывкарки, к примеру, вынесли 15 вилок, 12 ножей и несколько банок варенья. Пропал и мангал. Из ТЦ "Лента" такие персонажи выносят не красную икру, а дезодорант и пару носков, банку конфитюра и бутылку шампанского. 

Сегодня Росгвардия предлагает услуги профессионалов, а также дает рекомендации, как обезопасить частное жилье. В Сыктывкаре правоохранители уже заключили 1250 договоров с физическими лицами. Сегодня ведомство ставит на охрану автомобили, квартиры, дачи, гаражи, оборудует тревожную кнопку в доме, в котором остался ребенок или пожилой человек, помогает завести мобильного телохранителя. 

В ходе прямой линии жители Коми интересовались, что делать, если они едут в отпуск, но боятся за свой дом. Росгвардия не рекомендует жителям Коми ставить капканы и яды.

r3.jpg

По словам замначальника ОВО в Сыктывкаре Вячеслава Зюзева, большое внимание необходимо уделять входной группе. Хорошая, качественная железная дверь в 90% случаев отпугивает злоумышленников. 

Важно иметь доброжелательные отношения с соседями, которые смогут забирать корреспонденцию из почтового ящика и приходить в квартиру. 

Профессиональные домушники следят за жилищем, поэтому важно иногда открывать окна. Но самым надежным способом станет установка сигнализации. 

Эти слуги оказывают как ЧОПы, так и вневедомственная охрана. По желанию в доме можно организовать видеонаблюдение. 

По словам О.Ульнырова не рекомендуется выкладывать в соцсетях подробности своего отпуска, время отъезда.

На дачах рекомендуется устанавливать на воротах врезные замки, по которым невозможно определить, когда он закрыт. Навесной замок, тем более долго висящий, привлекает внимание воров.

Иногда дачные общества организуют добровольные дружины, которые совершают обходы и проверяют дома соседей. 

В ходе прямой линии жительница Усинска уточнила, каковы будут последствия, если злоумышленник пострадает от укусов собаки или попадет в капкан. 

О.Ульныров объяснил, что вред от предотвращения преступления должен быть соразмерен вреду, наносимому преступником. И если владелец жилища нанесет избыточный вред, ему придется за это отвечать. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео