В возрожденной деревне Ёлькыб на Удоре пройдет праздник "День Мезени"

В возрожденной деревне Ёлькыб на Удоре пройдет праздник "День Мезени"
В возрожденной деревне Ёлькыб на Удоре пройдет праздник "День Мезени"
logo
В возрожденной деревне Ёлькыб на Удоре пройдет праздник "День Мезени"
Фонд "Серебряная тайга"

Конкурс проектов на организацию и проведение межпоселенческого праздника "День Мезени-2020" выиграл ТОС деревни Ёлькыб "Этномузей". ТОС получит грант Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга".

Как сообщает фонд (признан иноагентом), предварительно дата проведения праздника назначена на 15 августа. Организаторы праздника предлагают провести его в необычном формате. В этом году они намерены отказаться от использования традиционной сценической площадки. По замыслу местных жителей во время праздника гости будут перемещаться от одного двора к другому, знакомясь с историей самого дома и родословной семьи, проживающей в нем.

Во время торжества на территории деревни будут действовать различные интерактивные площадки, а завершится праздник выступлениями творческих коллективов возле большого костра.

Впервые межпоселенческий праздник День Мезени состоялся в селе Большая Пысса Удорского района 12 августа 2017 года. Праздник был инициирован в рамках проекта "Модельная река Мезень" сотрудниками Фонда "Серебряная тайга". В 2018 году праздник прошел в селе Глотово Удорского района. В прошлом году – по итогам проведенного фондом специального грантового конкурса – в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области.

Коллектив Фонда "Серебряная тайга" надеется, что праздник станет традиционным для жителей примезенских сёл и деревень и будет ежегодно проводиться и после завершения проекта "Модельная река Мезень".

*** Ёлькыб — деревня на реке Мезень, входит в состав сельского поселения Кослан Удорского района. Находится в 26 километрах от райцентра. Возникла в конце XIX- начале XX века. По историческим данным, в 1918 году в Ёлькыбе насчитывалось 17 дворов, проживало почти 100 человек. К 1970 году в деревне насчитывалось 37 человек, в 1979 году — 10 человек. В 1989 в деревне жили 4 коми женщины, в 1990-1992 она была пуста, в 2000 в Ёлькыбе жили два человека. Но в настоящее время деревня возрождается. В зависимости от времени года в Ёлькыбе проживают от 40 до 60 человек. 

 В сентябре прошлого года деревня была подключена к системе централизованного электроснабжения. Жители Ёлькыба добивались этого в течение трех лет, обращаясь во все инстанции, включая судебные.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео