Александр Бастрыкин указал на упущения в работе следственных управлений Республики Коми, Пермского края и Калужской области

Александр Бастрыкин указал на упущения в работе следственных управлений Республики Коми, Пермского края и Калужской области
Александр Бастрыкин указал на упущения в работе следственных управлений Республики Коми, Пермского края и Калужской области
logo
Александр Бастрыкин указал на упущения в работе следственных управлений Республики Коми, Пермского края и Калужской области
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России, сообщает пресс-служба ведомства.

Подводя итоги работы за 5 месяцев с начала года, Александр Бастрыкин озвучил отдельные статистические данные, отражающие динамику следственной работы. Так, в целом по России в текущем году зарегистрировано 832 377 преступлений всех категорий. При этом более чем на 2% сократилось число убийств, почти на 8% уменьшилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших. В то же время возросло на 18,2% число изнасилований.

В условиях непростой эпидемиологической обстановки следственные органы Следственного комитета в слаженном взаимодействии с МВД России и ФСБ России оперативно реагировали на все социально значимые и резонансные происшествия. В текущем году в суды направлено 40 тысяч уголовных дел. В январе-марте передано в суд более 2 тысяч дел о коррупции; привлечено к уголовной ответственности 98 лиц, обладающих особым правовым статусом; возмещено государству и потерпевшим от преступлений гражданам более 12 миллиардов рублей; арестовано имущество обвиняемых на сумму более 10,5 миллиардов рублей. Увеличилось количество раскрытых преступлений прошлых лет на 12%. В 2020 году количество дел, переданных в суд с ходатайством о назначении обвиняемому судебного штрафа, увеличилось на 17% и составило 4273. На 83% возросло число несовершеннолетних, к которым по ходатайству следователей вместо осуждения применены меры воспитательного воздействия. По 43-м тысячам уголовных дел установлены причины и условия, которые привели к совершению преступлений, и внесены представления об их устранении. К дисциплинарной ответственности по представлениям следователей привлечено более 14 тысяч должностных лиц.

На совещании заслушаны доклады руководителей следственных управлений СК России по Пермскому краю, Калужской области и Республике Коми, в которых по итогам 5 месяцев были отмечены упущения в работе. Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата разобраться в причинах имеющихся недостатков в работе этих подразделений и доложить о необходимых мерах по их устранению. Кроме того, глава ведомства поручил всем руководителям территориальных следственных органов активизировать дистанционный прием граждан, используя современные способы информационно-коммуникационных технологий, и доложить по итогам 9 месяцев о проведенной работе. Помимо этого руководителям некоторых следственных управлений необходимо доложить в центральный аппарат об устранении недостатков по отдельным направлениям деятельности.

Заслушав доклад о мерах по профилактике коронавирусной инфекции в Следственном комитете РФ, Александр Бастрыкин указал подчиненным на необходимость строгого и неукоснительного соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических правил, в том числе и тем сотрудникам, которые находятся или планируют отпуск. При возвращении из очередных отпусков для допуска к работе необходимо организовать медицинское тестирование сотрудников на отсутствие заболевания коронавирусной инфекцией.

В рамках совещания глава ведомства заслушал исполняющего обязанности руководителя СУ СК России по Тульской области о ходе установления обстоятельств, связанных с убийством 13-летней девочки. Председатель поручил обеспечить территориальному подразделению необходимое содействие в расследовании уголовного дела, предварительное следствие по которому осуществляется Главным следственным управления СК России.

В заключение заседания Александр Бастрыкин потребовал от руководителей территориальных следственных подразделений 1 июля – в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации - в случае установления фактов нарушения избирательных прав граждан и провокационных акций, незамедлительно реагировать в установленном порядке и информировать центральный аппарат ведомства.

По результатам проведенного совещания председатель Следственного комитета дал конкретные указания и по другим обсужденным на совещании вопросам.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео