Прокуратура Республики Коми разработала законопроект в сфере профилактики коррупции

Прокуратура Республики Коми разработала законопроект в сфере профилактики коррупции
Прокуратура Республики Коми разработала законопроект в сфере профилактики коррупции
logo
Прокуратура Республики Коми разработала законопроект в сфере профилактики коррупции
Фото Якова Шлегеля

Прокурор Коми Николай Егоров внес в региональный парламент законопроект, направленный на совершенствование отдельных положений Закона РК "О противодействии коррупции в Республике Коми".

Так, статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" к основным мерам профилактики коррупции отнесено рассмотрение в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц.

Данная мера предусмотрена в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

Аналогичное положение закреплено в пункте 21 статьи 41 Закона Республики Коми от 29.09.2008 № 82-РЗ "О противодействии коррупции в Республике Коми".

В то же время порядок рассмотрения указанных вопросов правоприменительной практики в федеральном законодательстве, Законе Республики Коми "О противодействии коррупции в Республике Коми", иных республиканских законодательных актах не определен.

Однако в ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные правовые акты по данному вопросу (например, в республиках Бурятия, Крым, Краснодарском крае, Архангельской, Рязанской, Свердловской, Амурской областях и др.). 

В связи с этим и в целях устранения правового пробела прокуратурой Усть-Куломского района в апреле текущего года разработан и в администрации всех муниципальных образований сельских поселений данного района направлен для принятия проект постановления, предусматривающий порядок рассмотрения указанных вопросов правоприменительной практики.

В прошлом году по инициативе прокуратуры Княжпогостского района администрацией муниципального района "Княжпогостский" принято постановление от 15.03.2019 № 80 "О рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) муниципального образования и должностных лиц".

С учетом изложенного в законопроекте прокуратуры республики предложено внести изменения в статью 41 Закона Республики Коми "О противодействии коррупции в Республике Коми" и предусмотреть полномочие государственных органов республики и органов местного самоуправления по определению порядка рассмотрения вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и их должностных лиц.

Таким образом, законопроект направлен на обеспечение полноты правового регулирования правоотношений в республике в сфере противодействия коррупции. 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео