Подсчитать итоги голосования по поправкам в Конституцию России в Сыктывкаре помогут "роботы"

Подсчитать итоги голосования по поправкам в Конституцию России в Сыктывкаре помогут "роботы"
Подсчитать итоги голосования по поправкам в Конституцию России в Сыктывкаре помогут "роботы"
logo
Подсчитать итоги голосования по поправкам в Конституцию России в Сыктывкаре помогут "роботы"
Фото и видео Татьяны Ткалун

В Сыктывкаре 30 июня протестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней. Журналистам работу умных машин продемонстрировали на избирательном участке № 79, который расположился в административном здании совхоза "Пригородный".

Как рассказал замначальника информационного отдела аппарата Избиркома Коми Андрей Попов, КОИБ позволяют автоматизировать процесс приема обработки бюллетеней, а также подсчет голосов и установление итогов голосования.

6.jpg

4.jpg

15.jpg

"КОИБ автоматически распечатывает протоколы об итогах голосования, - объяснил А.Попов. - Для избирателя, по большому счету, ничего не меняется. Он также получает бумажный бюллетень, ставит отметку в кабинке, но опускает бюллетень не в ящик, а в сканирующее устройство для голосования. Комплекс автоматически принимает и считывает информацию, после опускает в накопитель".

3.jpg

У бюллетеня есть ряд отличий, которые позволяют считывать с него информацию. Самая главное — это прямоугольная печать с номером участковой комиссии. По номеру комплекс понимает, настоящий бюллетень или нет.

В течение дня голосования комплекс считывает информацию с каждого бюллетеня и накапливает данные. Результаты голосования умная урна сообщит только 1 июля после 20 часов. Результаты станут известны моментально.

19.jpg

20.jpg

КОИБ уже зарекомендовал себя как надежное устройство. Кроме скорости у техники есть и другие плюсы. Умные урны, например, позволяют избежать ошибки, связанные с человеческим фактором. Это и усталость членов участковой комиссии при подсчете, нарушение контрольных соотношений в протоколе об итогах голосования.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

В Коми уже есть опыт использования КОИБ с 2018 года, тогда жители республики выбирали президента страны.

С того времени количество комплексов заметно нарастили. Сегодня КОИБ применяются на 62 участках для голосования в Сыктывкаре: 43 участках в столице и 19 участках в Эжвинском районе. Это 10% от всех УИК.

13.jpg

Как рассказала директор ЦИТ Анастасия Голубых, для прозрачности честность голосования на 529 участках  планируют использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

7.jpg

21.jpg

9.jpg

10.jpg

С 25 июня на 99 участках для голосования в Сыктывкаре и Эжвинском районе, а также в двух территориальных избирательных комиссиях будет вестись видеозапись процесса голосования без трансляции в интернет.

11.jpg

12.jpg

Запись будет вестись круглосуточно и сохранится в течение трех месяцев. Видеонаблюдение смогли организовать оперативно, без дополнительных финансовых вложений. Камеры ранее использовались на выборах президента страны.

16.jpg

18.jpg

Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте Центральной избирательной комиссии России: https://vk.cc/9LzVvs. Каждый житель Коми может зайти на сайт ЦИК России, ввести свой адрес прописки и получить информацию об избирательном участке. 

Режим работы участков для голосования в Коми: с 8:00 до 20:00. 

Проголосовать 1 июля можно также и дома. Обратитесь в участковую комиссию или передайте просьбу через родственников или волонтёров. 

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на участках для голосования, обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждом участке установлен температурный контроль, а сам участок в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео