За сутки три сыктывкарца стали жертвами лжебанкиров и лишились порядка 350 тысяч рублей

За сутки три сыктывкарца стали жертвами лжебанкиров и лишились порядка 350 тысяч рублей
За сутки три сыктывкарца стали жертвами лжебанкиров и лишились порядка 350 тысяч рублей
logo
За сутки три сыктывкарца стали жертвами лжебанкиров и лишились порядка 350 тысяч рублей
Фото МВД по Коми

Сотрудниками УМВД России по городу Сыктывкару отмечается рост обращений граждан, которые стали жертвами телефонных или интернет-мошенничеств. Если ранее преимущественную долю заявителей составляли пожилые, то теперь на уловки аферистов все чаще попадают граждане среднего возраста и молодые люди, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В настоящее время в столичной полиции зарегистрированы 672 обращения от жителей, которые столкнулись с телефонным или интернет мошенничеством. В большинстве случаев злоумышленники представляются сотрудниками банковской сферы и убеждают передать им персональные данные, реквизиты карт или зачислить деньги на виртуальный, якобы безопасный, счет.

Так, за сутки от лжефинансистов пострадали трое сыктывкарцев, у которых в общей сложности похищены порядка 350 тысяч рублей.

Один из заявителей пояснил полицейским, что много раз слышал о подобных преступлениях. Однажды ему удалось избежать обмана и сохранить деньги. В день происшествия мужчина был очень занят по работе. Поэтому при звонке от незнакомца он не вникал в подробности и понадеялся, что, сообщив все данные своей карты и код для перевода, он сохранит сбережения. В результате мошенники списали с кредитки все имеющиеся деньги в размере 269 тысяч рублей. После окончания разговора потерпевший внимательно просмотрел операции онлайн-платежей и обнаружил, что денег на карте нет. На звонки по входящему номеру, начинающемуся на цифры 499***, никто не отвечал.

Аналогичные заявления поступили еще от двух жителей столицы. В одном случае потерпевший лишился 64 тысяч рублей, во втором - 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что все заявители сами назвали реквизиты своих банковских счетов и, получив код о списании денег, подтвердили платеж.

Возбуждены уголовные дела по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

МВД по Республике Коми призывает жителей региона быть бдительными и не разглашать неизвестным лицам сведения о своих банковских картах и счетах. Не стоит доверять неизвестному собеседнику, даже если он представляется сотрудником финансового учреждения. Если вам сообщают, что кто-то пытается незаконно завладеть вашими накоплениями, нужно сразу прервать разговор и перезвонить по номерам горячих линий, указанных на банковских картах, или обратиться в банк лично.

DSC_7055-800x600.jpg

Кроме того, в Сыктывкаре продолжается активная работа по профилактике преступлений в сфере ITT-технологий. Стоит отметить, что ежедневно в полиции регистрируются обращения граждан, пострадавших от дистанционного мошенничества. Один из самых действенных методов предупреждения подобного рода преступлений - личная беседа. К череде профилактических мероприятий активно подключаются общественники.

DSC_7030-800x600.jpg

Очередной информационно-профилактический рейд с участием представителей регионального МВД и участковых уполномоченных столичной полиции, общественников, народных дружинников и студентов-волонтеров прошел на дачах, расположенных недалеко от поселка Верхняя Максаковка.

DSC_7062-800x600.jpg

Участники акции проводили индивидуальные беседы с гражданами, отвечали на вопросы и знакомили с правилами безопасного поведения по телефону и в интернете. Дачники получили профилактические буклеты, также памятки были размещены в местах для объявлений.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео