33 умельца из Коми стали участниками проекта "Вопрос мастеру"

33 умельца из Коми стали участниками проекта "Вопрос мастеру"
33 умельца из Коми стали участниками проекта "Вопрос мастеру"
logo

Цикл мини-интервью с мастерами республики впервые провел Центр народного творчества и повышения квалификации. О проекте "Вопрос мастеру" рассказала заведующая сектором декоративно-прикладного творчества ЦНТиПК Евгения Сурнина.

"Такой проект мы запустили впервые, и сподвиг нас к нему карантин. В проекте "Вопрос мастеру" приняли участие члены Союза мастеров Коми, педагоги дополнительного образования, педагоги профильных учреждений и те, кто считает декоративно-прикладное творчество своим призванием

Проект показал, что в Коми Человек-Мастер имеет женское лицо. Женщины у нас очень активные. Настолько, что в совершенстве освоили такие трудоемкие промыслы, как плетение из корня и обработка металла, бересты. К сожалению, мужские ремесла развиваются не так активно, как хотелось бы", - сообщила Е.Сурнина.

2.JPG

Организаторы отмечают, что народными промыслами интересуется молодежь. В проекте они постарались показать молодых мастеров, передать их мироощущения и понять, что привлекает современное поколение в старине. Работая над изделиями, молодые мастера придают им новое дыхание, делают современные вещи, при этом сохраняя традиционные технологии.

"Для большинства из мастеров интерес к народному творчеству заложился в детстве и очень часто - в семье. И это ценно, что традиции передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке, от педагога к ученику. Полученные в детстве знания подкрепляются знаниями в вузах или самостоятельно посредством Интернета или участия в мастер-классах. Почти все отмечают, что занятия творчеством - это не работа, а отдых, за которым время проходит незаметно", - заметила Е.Сурнина.

5.JPG

На предложение поучаствовать реагировали все очень хорошо. Честно и открыто отвечали. Переживали за предстоящую реакцию читателей, стеснялись. Но потом радовались, что все отлично получилось и отзывы читателей самые положительные.

Все интервью сопровождаются фотографиями изделий мастеров, иногда видеозаписями мастер-классов, а также фотографиями о жизни и творчестве героев проекта.

6.JPG

На сегодня среди участников больше сыктывкарцев. Но по просьбе читателей проект продолжится, и организаторы намерены вовлечь в него мастеров из других городов и районов республики.

Мини-интервью с мастерами республики можно почитать в группе Центра народного творчества и повышения квалификации "МАСТЕР ГОДА - 2019" и на сайте учреждения в рубрике "Мастера".

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео